クリスマス当日でも、まだ間に合う!
クリスマス駆け込みレシピ特集〜
簡単だけど豪華に演出っ!クリスマススピード献立レシピ
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簡単だけど豪華にみえる三種のクリスマスレシピ
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献立メニューは
アンチョビポテトのローズマリークリームグラタン
超簡単クリスマスビーフシチュー
レンチン1分 バーニャカウダソース

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まずはスパイス大使のお題からご紹介
今月のテーマは
スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ
という事でみんな大好きグラタンを。

味付け不要な簡単グラタン
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アンチョビ使いで味付け無し!
旨味も入るので美味しくしあがるグラタンです
ジャガイモに、玉ねぎ、小麦粉、牛乳とご家庭にある材料が
ベースです。
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ジャガイモとクリーム、チーズに相性抜群の
ローズマリーの香りが豊か!
アンチョビをつかうので難しい味付けもなし!
ダマも出来ずに美味しくできる簡単グラタン
使う材料もシンプルです

tr【アンチョビポテトのローズマリークリームグラタン】

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 20分

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・ジャガイモ‥‥‥2個 玉ねぎ‥‥‥1/4個
アンチョビペースト‥‥‥大さじ1強  ・にんにく‥‥‥1片
オリーブオイル‥‥‥大さじ2   小麦粉‥‥‥大さじ3
牛乳‥‥‥300cc            パン粉‥‥‥大さじ1
ピザ用チーズ‥‥‥50g
     ・パセリ‥‥‥適量
GABANローズマリー‥‥‥小さじ1

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1、ジャガイモ、玉ねぎは千切り、ニンニクはみじん切りにします
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ火にかけ
  香りがたったらジャガイモ、玉ねぎ,
  ローズマリーをいれ炒めます
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3、ジャガイモが透き通って来たら、アンチョビを加えまぜ、
  小麦粉を加えしっかりとなじませます
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4、牛乳を加えトロミがつくまでまぜます
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5、耐熱容器にいれ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、焦げ目が
  つくまでトースターで焼きます
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6、仕上げにパセリを乗せます

合わせたクリスマス献立メニュー
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クリスマスビーフシチュー

簡単!レンチン1分バーニャカウダソース

簡単だけど豪華にみえて美味しいクリスマスの三種の神器的レシピです
ビーフシチューを煮込んでいる間にグラタンとバーニャカウダを作れば
一時間半後には乾杯をめざせます!

素敵なクリスマスになります様に〜☆

今回のお題スパイス
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クローブ<ホール>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。


ローズマリー

甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。
肉のくさみ消しによく使われますが、香りづけに使うのもおすすめ。
鶏肉との相性は抜群。
他にじゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜ともよく合います。


グリーンペパー<ホール>
ブラックペパー、ホワイトペパーと同じこしょうの実を
緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたものがグリーンペパー。
ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。
幅広い料理に合いますが、ひき肉料理、ペパーステーキや魚のマリネなどおすすめ


【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび

 鼻にツーンとくる辛さをやさしくした生わさび
わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも
本わさびの香りをお楽しみいただけます。 無着色です。


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