久しぶりにキッシュ焼きました〜
微妙にのこったお惣菜を具材にしてます
ひじきサラダとか1個だけ残ってしまった牡蠣とかキャベツの千切りとか(笑)
冷蔵庫のお片づけ、残り物アレンジにオススメ
キッシュの具材って意外とキンピラとか、肉じゃがとかの
甘いお醤油系のお惣菜にも相性がいいんですよ〜
肉じゃが3日目飽きた〜とか言うときのアレンジにも(笑)
1人分無いけど微妙に残ったカレーとかでも美味しいかも
賞味期限が近い卵や牛乳、生クリームの使い切りにもオススメですよ!
冷凍パイシートを常備しておくといつでも作れちゃいます!
残ったおかず以外にも
あっという間に卵3個、生クリームの残り、ピザ用チーズの残りの処理が
いつもと違う美味しい物に〜っ
この日は使い切りの適当クッキングだったので
レシピの超詳細は残ってないのですが、、、
ベースの生地の目安はこんな感じ
美味しかったので【忘備録】も兼ねて(笑)
卵‥‥‥3個
生クリーム‥‥‥100cc
塩こしょう‥‥‥少々 具材の塩気に合わせて調整で
ナツメグ‥‥‥少々 具材によっては無くても良いですよ♪
ピザ用チーズ‥‥‥50g
粉チーズ‥‥‥適量
ーーー残り物ベースの適当クッキング換算すると
生クリーム‥‥‥パックの半分
ピザ用チーズ‥‥‥二つかみくらいとか袋の底から2センチくらい
粉チーズ‥‥‥微妙に残って出来れば使ってしまいたいくらい
キンピラや肉じゃがなどのお惣菜の残りは小さく切っておきます
生地ベースをボウルにいれしっかりとまぜ、残ったお惣菜を加えて混ぜます
この時にお惣菜の塩気に合わせて、塩こしょうは調整してくださいね。
冷凍パイシート2枚を伸ばして型に敷き詰め、生地を流し込み
180度のオーブンで40~50分フンワリ膨らんでくるまで焼きます
あら熱がとれたら型からだし、冷まします。
ベースになっているいつものキッシュのレシピ
翌朝の朝ご飯として大活躍でした♪
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
微妙にのこったお惣菜を具材にしてます
ひじきサラダとか1個だけ残ってしまった牡蠣とかキャベツの千切りとか(笑)
冷蔵庫のお片づけ、残り物アレンジにオススメ
キッシュの具材って意外とキンピラとか、肉じゃがとかの
甘いお醤油系のお惣菜にも相性がいいんですよ〜
肉じゃが3日目飽きた〜とか言うときのアレンジにも(笑)
1人分無いけど微妙に残ったカレーとかでも美味しいかも
賞味期限が近い卵や牛乳、生クリームの使い切りにもオススメですよ!
冷凍パイシートを常備しておくといつでも作れちゃいます!
残ったおかず以外にも
あっという間に卵3個、生クリームの残り、ピザ用チーズの残りの処理が
いつもと違う美味しい物に〜っ
この日は使い切りの適当クッキングだったので
レシピの超詳細は残ってないのですが、、、
ベースの生地の目安はこんな感じ
美味しかったので【忘備録】も兼ねて(笑)
卵‥‥‥3個
生クリーム‥‥‥100cc
塩こしょう‥‥‥少々 具材の塩気に合わせて調整で
ナツメグ‥‥‥少々 具材によっては無くても良いですよ♪
ピザ用チーズ‥‥‥50g
粉チーズ‥‥‥適量
ーーー残り物ベースの適当クッキング換算すると
生クリーム‥‥‥パックの半分
ピザ用チーズ‥‥‥二つかみくらいとか袋の底から2センチくらい
粉チーズ‥‥‥微妙に残って出来れば使ってしまいたいくらい
キンピラや肉じゃがなどのお惣菜の残りは小さく切っておきます
生地ベースをボウルにいれしっかりとまぜ、残ったお惣菜を加えて混ぜます
この時にお惣菜の塩気に合わせて、塩こしょうは調整してくださいね。
冷凍パイシート2枚を伸ばして型に敷き詰め、生地を流し込み
180度のオーブンで40~50分フンワリ膨らんでくるまで焼きます
あら熱がとれたら型からだし、冷まします。
ベースになっているいつものキッシュのレシピ
翌朝の朝ご飯として大活躍でした♪
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
生クリームと卵の生地で、中の具は何を入れても美味しいもんねぇ。
ちょっとおしゃれにワインなんかに添えてもぴったりだわ。
こういうの大好き~
しかもオーブンで焼いている間にコンロで1,2品作れるもんね。
助かるわ~~^^
おはよー!確かに焼いている間にコンロもあくね〜!
さすが、目の付け所が素敵っ
キッシュって持ち寄りの時とかにも良いよね〜
あえておかず多めに作っちゃったりして(笑)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。