夏野菜がでてきているので夏野菜シリーズ
今日のテーマも茄子
150gのお肉を4人分に倍増!茄子でボリュームアップした節約おかず〜
bcen (72 - 30)
アレンジ万能節約おかずに大活躍野菜!茄子
line_03
茄子は和、洋、中 いろいろなアレンジが楽しめる魅力的なお野菜♡
ボリューム感も満載で、いろいろ楽しめるから家計にも助かる〜っ
素敵節約お野菜

今日は茄子にお肉を巻く事で少ないお肉をボリュームアップしました
150gのお肉を4人分に。
bcen (87 - 30)
食べ応え感ある味のボリュームアップのポイント
line_03
茄子にお味噌を塗っておきます
bcen (61 - 30)
お味噌を塗る事で味に深みとボリュームがでるので
食べた時の満足感に

tr 【茄子の味噌肉巻き】

bcen (88 - 30)
茄子にお肉を巻いてお肉感をボリュームアップ!
茄子とも豚肉とも相性の良いお味噌の味わいが美味しいポイント
食べ応えある1品です

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

line_06
・豚薄切り肉‥‥‥8枚(約150g) 茄子‥‥‥2本
ごま油‥‥‥大さじ2    ・味噌‥‥‥大さじ1と1/2
ー合わせ調味料
・醤油‥‥‥大さじ1            みりん‥‥‥大さじ1
料理酒‥‥‥大さじ1
        ・刻みネギ‥‥‥適量

line_03
1、合わせ調味料を合わせておきます
2、茄子は縦に4つにきり、
味噌を塗ります
bcen (60 - 30)bcen (61 - 30)
3、②に豚肉を巻き付けます
4、フライパンにごま油を熱し、肉に軽く焦げ目がつく程度まで焼きます
bcen (62 - 30)bcen (64 - 30)
5、合わせ調味料をまわし入れ、蓋をして弱火で3分程、蒸し焼きにしますbcen (65 - 30)bcen (66 - 30)
6、蓋を空け中火にして煮汁を煮絡めます
7、器にもり、きざみネギをちらします
bcen (68 - 30)bcen (76 - 30)

line_06
今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存