夏本番!蝉がないてまーす。
あ、ちなみに福岡の蝉ってね、「わし、わし、わし、わし〜っ」ってなきます
超爆音&めちゃ主張しすぎ(笑)

夏に東京とかにいくと、蝉は「みんみんみんみん」て、ないてる〜
なんか、可愛さを感じたり。
「わし」がいない感に、なんか遠くにきたな〜って感じます(笑)

line_06
今月のスパイス大使のお題は
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ
夏らしい1皿

レモングラスの爽やかな風味の冷たいポタージュ作りました〜
cno (74 - 26)
夏レシピにオススメなスパイス
line_03
お題スパイスはこちら
GABANあらびきチリペパー、バジル、レモングラス
cno (60 - 1)
あらびきチリペパー
「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、
香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果も

レモングラス

レモンのようなさわやかで甘い香り。
東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香りづけに、
刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しに、とよく使われます

バジル
さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。
トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、
利用範囲が広いハーブです

ミキサーが無くてもできるポタージュスープ
line_03
cno (60 - 26)
擂り下ろしてから作るのでミキサーがなくてもOK!

夏にピッタリ爽やかな香りとカレーパウダーでエスニック仕立て
line_03
cno (61 - 26)
名前の通り、レモンのようなさわやかで甘い香りのレモングラスを使います
爽やかな柑橘系の風味にエスニックなカレーの風味がふんわり香る
アジアンなスープです

tr 【ジャガイモとタマネギの爽やかレモングラスポタージュ】

cno (79 - 26)
とろとろ〜なジャガイモとタマネギにクリーミーなミルクで仕上げる
夏のポタージュ
冷たく冷しても温かいままでも美味しいです♪
レモングラスの爽やかな香りにエスニックなカレーの風味がほんのり
暑い夏にぴったりなポタージュ
あらびきチリペパーで、ちょい辛&香ばしい風味をアクセント。
食べやすいので食欲のない日にもオススメ

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分

line_06
・じゃがいも‥‥‥2個 たまねぎ‥‥‥1個
GABANレモングラス‥‥‥20本 牛乳‥‥‥500cc
おろしにんにく‥‥‥小さじ1/4     カレー粉‥‥‥大さじ1/2
オリーブオイル‥‥‥大さじ2            塩‥‥‥小さじ1/2
オクラ‥‥‥2本
        ・GABANあらびきチリペパー‥‥‥適量

line_03
1、ジャガイモと玉ねぎは擂り下ろしておきます
2、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、レモングラスをいれ
  弱火にかけます
cno (60 - 26)cno (61 - 26)
3、香りがたって来たら①を加えて中火で炒め、カレー粉を加えます
4、火が通ってとろりとして来たら牛乳を少しずつ加え混ぜます
cno (63 - 26)cno (66 - 26)
5、全体がなじんだら一煮立ちしたら塩で味を整えます
cno (67 - 26)cno (68 - 26)
6、器にもり、輪切りにしたオクラをトッピングし、
  あらびきチリペパーをお好みでふりかけます
cno (82 - 26)

line_06

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

line_06

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


保存保存保存保存