麻婆ナス作ろうと思ったらひき肉はあったんだけど、解凍せないけん〜っ!
そんなある日の麻婆ナス。
bc006 (74 - 21)
ひき肉はあったんだけどね、解凍するのが面倒くさかったんです。
そこでコチラを代用。

お肉がない!そんな時の常備にコーンビーフ

bc006 (66 - 21)
あらまぁ、コーンビーフのストックがあった♡
挽き肉の変わりに代用しました。

ウィキペディアさんによると〜
日本では一般にほぐした牛肉の缶詰のことであるが、
本来は長期航海用や軍需品として使うための保存食料である、塩漬け牛肉のことを言う。
そのため欧米では、缶詰ではなくほぐした状態でもない、ブロック肉であることが一般的である。

ほぐし肉なので、ひき肉の変わりに使える利点があって、
保存食なのでストックも出来る所が大変便利♡

あぁ、お肉が無い!あぁ、解凍すんのが面倒だ!
そんな時の為にストックしてあります。

七変化する万能調味料

この日は帰りもおそくて、それでも麻婆ナス気分だったので、
どうしてもササッと、いつも以上にささ〜っとお料理したかったのです。
そんな時にもオススメなのがこれ!
bc006 (67 - 21)
チェック  タケシゲ醤油さんのにわかそうす。
浸透率が高いので味が染み込みやすいのはもちろん、
いろんな調味料と合わせることでオールマイティな七変化をとげちゃう魔法の調味料。

詳しくは前のブログでご紹介中。おせちづくりで相当お世話になりました。
チェック 

福岡市内では六本松蔦屋書店にてゲットできます。ネット通販もされていますよ!

超時短!ナスとコーンビーフの麻婆ナス
line_03
bc006 (77 - 21)

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

line_06
・ナス‥‥‥2本 コーンビーフ‥‥‥1パック
玉ねぎ‥‥‥1個    ・ニンニク‥‥‥1/2片
ごま油‥‥‥大さじ2            輪切り唐辛子‥‥‥小さじ1/2
ニワカそうす‥‥‥大さじ3        

line_03
1、ナスは短冊切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします
bc006 (60 - 21)bc006 (63 - 21)
2、フライパンにスライスしたニンニク、輪切り唐辛子、ごま油をいれ、
  火にかけ、香りがたったらナスを炒めます
bc006 (61 - 21)bc006 (62 - 21)
3、ナスとコーンビーフを加え、炒めます。
4、火が通ったら、ニワカそうすを加え、炒め絡めます。
bc006 (66 - 21)bc006 (68 - 21)

line_06
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました。


ヤミーサンとのコラボ連載コラボ アンビリーバブルサン更新中
e089ef5e-s
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


保存保存保存保存