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美味しい物を食べて美味しい物を作る事に活かす!
昨日はComatsu Premierさんで開催されたイベントにて
オリーブオイルを学んできました

主役のオリーブオイルは
ヨーロッパで金賞を獲得したスーパークオリティを誇るオリーブオイル「REDORO」

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このオリーブオイルのこだわりは

レドロは100%イタリア産にこだわっています。
使用するオリーブの実はイタリア北部ヴェネト州ガルダ湖周辺で採れた物のみを使用。
Garda DOPとVeneto Valpolicella DOPの2か所の原産地認証を取得しています。
原料の生産、加工、瓶詰、全ての工程をイタリアで行っており、正真正銘100%イタリア産のオリーブオイルです。
北部のオリーブ本来のフレッシュでマイルドな香り・味が特徴です。

高品質製品保証の基本ルールは次の通りです。

1)100%イタリア産オリーブを使用(遺伝子組み換えでない)
2)オリーブは手摘みで採取し、厳選されたものである
3)自社農場の石臼ですりつぶしている
4)オリーブは洗練された職人のコントロールのもと、コールドプレスで絞る

引用:レドロ社について


会場でも①~④の説明がありましたが
④の「コールドプレス」という行程がとても重要だそうです

オリーブオイルを製品にする際、温度をあげたり、薬品をつかって抽出しているものも
多いらしく、味や品質に大きく影響をあたえるそうなのですが
この「コールドプレス」という製法は自然の温度をたもちながらしぼります
しぼられたオリーブは水分とわかれるのですが、
オリーブオイルは水分より軽い為上に上がってくるそうです

この自然な無理の無い状態で作り上げる事で「REDORO」のオリーブオイルは
優しい味わいでお料理の素材を引き立て、飽きのこない仕上がりになるそうです

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今回はオードブルからデザートまで5種類のREDOROオリーブオイルの
それぞれの特性を活かしたこのオリジナルメニューをいただきました

初一番搾りのオリーブオイル、エキストラヴァージンの4種をつかった13種類のラインナップ

まずは「初一番搾り」Novelloを活かしたラインナップから

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通常のオリーブオイルとは違い搾り立て、オリーブオイルのヌーボー。
新鮮なオリーブオイル特有のスパイシーなオリーブをたのしめ、さらに邪魔をせず
シンプルなのに、深い味わいがある感じで、お料理の素材をグッと引き上げていました。
前菜やサラダにはピッタリです

プロシュートにあわせて頂いたのは「Biologina」

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深い果実の様な味わいが特徴でプロシュート塩気と旨味をまろやかに包み込む様な味わいでした

リッチなテイストが特徴の「Valpolicella DOP」はお肉料理にぴったり

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シンプルな味付けのお肉を更に上質な風味に。一口でも十分満足しちゃいそうな仕上がり


エキストラヴァージン「Oro」が使われていたのは
ボルチーニのリゾットのライスコロッケ

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フレッシュな香りとナッツの様な風味が特徴のあるボルチーニとすごくマッチしていました
後をひく美味しさ、もう1個食べたいって思ってしまう、クセになる味わい

ピザには優しく上品な味わいのエキストラヴァージン「Le Grazie」

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私が頂いたのはクワトロフォルマッジ

さっぱりとしたクセが無く優しい味わいなのでチーズとハチミツの邪魔をせず
ぐっと旨さをまとめてくれている感じでした

そして会場のテーブルには500mlの「初一番搾り」Novelloがドーンと

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お料理にどんどんかけてくださいとの大サービス(笑)
いろんなお料理にもかけて頂きましたが
一番印象に残ったのはデザートのゴルゴンゾーラのジェラート

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ゴルゴンゾーラの風味、塩気、ジェラートの甘さにはいるオリーブの風味が
いままで味わった事の無い雰囲気そのもので、全ての味がまとまっているのに
それぞれの味、風味が伝わってくる様な摩訶不思議な味の体験でした。

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タイミングが合わず、頂けなかったお料理もありましたが、それぞれの特徴を活かした
美味しいオリーブオイルのお料理に大満足な食べて学ぶという大変、貴重な体験でした

確かに家庭のお料理の普段使いにはちょっとお高く感じるお値段かもしれませんが
ここまでお料理が美味しく豊かに仕上がるのなら、
その「価値」を知った上でのレシピに反映して行きたいと思いましたっ

きっと、今日の料理、何か違うね!って言われる事は間違いないと思います(笑)



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