image

image

今日のレシピは スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ
【エビとホタテとブロッコリーのプロヴァンス風ソテー】

今回のスパイス大使のお題シリーズがコチラっ!
GABANエルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ハウスホースラディッシュ


image

もう、見ただけでクリスマスっとか、忘年会でワイン飲もうっ
とかパーティな雰囲気を醸し出しているスパイス様たちです。

その中から1品目のチョイスは


GABANエルブ・ド・プロバンス
南フランスで使われるミッスクハーブスパイスで
コレ使うとあっという間にオウチでも本格フレンチ仕様になっちゃう香りがミックスされております
オススメはお肉やお魚のを焼く時等に。
とくに、ラタトゥイユには欠かせないスパイスです。
ポトフにもオススメ!

ちなみにお料理の後にかけるとかではなく、調理中に使うのもポイント。


image

レシピ■スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ
【エビとホタテとブロッコリーのプロヴァンス風ソテー】


材料2人分 

むきえび‥‥120g
ベビーホタテ‥‥100g
塩‥‥2つまみ
ブロッコリー(茹で)‥‥1/2株
ブラックペッパー‥‥小さじ1/2
GABAN エルブドプロバンス‥‥小さじ1/2
オリーブオイル‥‥大さじ2
ニンニクみじん切り‥‥小さじ1/2

 
① フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りをいれ火にかける
② 香りが立ってきたら茹でたブロッコリー、エビ、ベビーホタテを加え炒める
③ 火が通ったら、塩、ブラックペッパー、エルブドプロバンスで味を整える

動画編集できるのに、宝も持ち腐れで腐ってしまいそうだったので(笑)
iPhoneでお料理動画のテスト撮影&編集してみました~

カメラの腕が無いのはだいぶ残念だけど(笑)練習あるのみか???



ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)
■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」
■レシピブログmagazine Vol.7 秋号 「牛コマ肉でタイ風アジアンスティックオープンサンド」