image

image

今日のレシピは
【朝ごはん、お弁当、お昼ゴハンに!ニンジンとツナの炊き込み御飯でしそ巻きオニギリ】

このスタイリングで朝ご飯に出したら
旦那氏から命名 「昔定食」

なんで?ってきいた所 日本昔話っぽいって。
竹の皮が、、、(笑)あ、なるほど~


材料をいれて炊き上げるだけの簡単炊き込み御飯
オレンジ色のゴハンに緑の大葉が映えます。

あっさり、薄味なのもポイント

レシピ■ 朝ごはん、お弁当、お昼ゴハンに!ニンジンとツナの炊き込み御飯でしそ巻きオニギリ

材料4人分 オニギリ8個分くらい 

米‥‥‥2号
ツナ缶小‥‥‥1個
にんじん‥‥‥1/2本
だし昆布‥‥‥長さ5センチ
醤油‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥大さじ1
大葉‥‥‥8枚
作り方
下準備 
米はといでおきます。
ニンジン葉スライサーで細ギリにしておきます

①米、醤油、みりんを炊飯器にいれ、2合目の目盛りまで水をいれ、ニンジンとツナ缶はオイルも一緒にくわえ、炊きます。

image

②おにぎりにして大葉をまきます

私は大葉、塩漬けにしておきました♪
塩抜きをして オニギリに。 ほんのり塩味の塩漬大葉もおすすめですよ~

image



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)
■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」
■レシピブログmagazine Vol.7 秋号 「牛コマ肉でタイ風アジアンスティックオープンサンド」