image

今日のレシピは【根菜の牛そぼろ丼 半熟卵のせ】

勝手に私と青山金魚ちゃんでのコラボ企画【しまきんでゆく! ハウスちょびつま大作戦】
今月の私のお題パート2はハウス スパイスクッキング和彩菜から
【牛のしぐれ煮  甘辛しょうが仕立て】を使ったアレンジレシピ


今回のアレンジは牛ミンチと秋の根菜のコラボレーションで牛そぼろ仕立てにしました。
なんとフライパンで5分! 
時短かつ!
作り置きしておけば、お弁当にもよし、お昼ゴハンにも良し、うどんにかけて肉うどんにも
パンに挟んで和風サンドイッチにも
もう何でも来いな強者が出来上がるというわけです


image

今回は丼仕様 とろーり半熟卵をのっけてみました。
卵との相性も抜群!
甘く、そしてショウガの風味が牛肉を引き立ててくれて
箸が進むオカズになりますよ~


image

レシピ■ ハウス和彩菜 牛のしぐれ煮アレンジレシピ!簡単!フライパンで5分 根菜の牛そぼろ丼 半熟卵のせ

材料2人分  

牛ミンチ‥‥‥150g
ニンジン‥‥‥1/2本
レンコン‥‥‥50g

しょうゆ‥‥‥大さじ1
砂糖‥‥‥大さじ1
水‥‥‥大さじ1
サラダ油‥‥‥大さじ1
ハウス スパイスクッキング和彩菜【牛のしぐれ煮  甘辛しょうが仕立て】‥‥‥1回分

作り方
①ニンジンは千切りに、レンコンは粗みじん切りにしておく

②【牛のしぐれ煮  甘辛しょうが仕立て】1回分を小さな器に入れて、
水、醤油、砂糖と合わせて良く混ぜておく

②フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチ、ニンジン、レンコンを中火で炒める

③火が通ったら、②を加え、汁が無くなる混ぜながら加熱する



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)
■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」
■レシピブログmagazine Vol.7 秋号 「牛コマ肉でタイ風アジアンスティックオープンサンド」