image

image

今日のレシピは
【エビとタマネギと枝豆のかき揚げ】

実家にて。母と立つキッチンは相当楽しい
お料理実験室のオープン(笑)

ちょっとかき揚げ食べたいんだけどから どうやったら上手に揚がるんだろう
ということでいろんなパターンを試してみる

オタマで投入
へらで投入
最終的にはあの有名な裏技に落ち着いたんですが(笑)

上げる前に衣の研究も(笑)
粉の混ぜ方、衣の作り方。

まだまだ、研究の余地はありますが、母とのかき揚げ 2015年 秋バージョンという事で。
次回 帰省の時は更にバージョンアップをめざして(笑)


レシピ■エビとタマネギと枝豆のかき揚げ 2015年 秋バージョン

材料 6人分 

エビ‥‥‥20尾
タマネギ‥‥‥1個
むき枝豆‥‥‥1/2カップ
ニンジン‥‥‥1/2本
ミョウガ‥‥‥3個

A 塩‥‥‥小さじ1
A 胡椒‥‥‥小さじ1/2
A 小麦粉‥‥‥大さじ2

■衣
B 卵‥‥‥2個
B 小麦粉‥‥‥大さじ3

作り方
①エビは殻を向き、背わたをとって1センチのぶつ切りにして水気を切っておく

image

②タマネギ、ミョウガ、ニンジンは千切りにしてエビと一緒に合わせ、
【A】を入れ全体に小麦粉がなじむ様に混ぜる

image

③【B】を合わせてしっかりと混ぜる

image

④ ③を②に加え全体になじませる

image

⑤10センチ幅の正方形に切ったクッキングシートに ④を整えながら乗せる

image

⑥170度に熱した揚げ油の中に落とす

image

⑦形がまとまったらそっとクッキングシートを外す

image



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)

■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」