image

image

今日のレシピは
【簡単!時短!秋の旬 秋刀魚アレンジレシピ♪ サンマとレンコンののガーリックペッパー蒸し】

塩焼きももちろん美味しいけど、
旬のサンマをもっといっぱい楽しむために~♪

ハウス スパイス大使の今回のお題
【スパイスでお料理上手 秋を楽しむ♪家バル風おつまみ】

GABANあらびきガーリックをつかうので味付けもシンプルで、
材料をきって蒸し焼きにするだけなので簡単!

旬の根菜 レンコンのお布団をかけて
旬づくしな秋の1皿に♪

[GABANあらびきガーリック]
乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。


image

レシピ■簡単!時短!秋の旬 秋刀魚アレンジレシピ♪ サンマとレンコンののガーリックペッパー蒸し

材料 4人分 

サンマ‥‥‥2尾
塩‥‥‥小さじ1
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
ブラックペッパー‥‥‥小さじ1
GABANあらびきガーリック‥‥‥小さじ1
ニンジン‥‥‥1/2本
レンコン‥‥‥50g
きざみパセリ‥‥‥適量
料理酒‥‥‥大さじ1

作り方
①にんじんは薄いイチョウ切りにレンコンはスライスしておきます

②サンマは塩を半量ずつまぶして、半分に切っておきます

③フライパンにクッキングペーパーをひき、サンマを並べ、レンコン、ニンジンをのせ
ブラックペッパーをふりかけ、オリーブオイル、料理酒をふりかけます。

image

④蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにします
魚と野菜に火がとおって入れば完成♪

仕上がりに彩りのパセリをちらします

image



家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)

■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」