image

image

今日のレシピは
【秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース】

旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪


image

レシピ■秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース

材料 4人分 

鮭 切り身‥‥‥4切れ
薄力粉‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥‥大さじ2


■キノコとレンコンのジャポネソース
レンコン‥‥‥70g
ニンジン‥‥‥1/2本
しめじ‥‥‥100g
水‥‥‥200cc
料理酒‥‥‥大さじ3
出汁昆布‥‥‥長さ5センチ
しょうゆ‥‥‥大さじ3
大根‥‥‥1/8本

水とき片栗粉‥‥‥片栗粉大さじ1 水‥‥‥大さじ3

きざみネギ‥‥‥適量

作り方
①フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く

image

②レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
 大根は擂り下ろしておく

image

③鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す

image

④醤油を加え一煮立ちさせる

image

⑤シメジ、ニンジン、レンコンを加える

image

⑥野菜に火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる

image

⑦水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける

image

器にソース、鮭をもりネギをちらす

image



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)

■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」