image

今日のレシピは「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピ」
【日本酒に合う♪お家でパーティ小料理屋さんの簡単レシピ 
簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け】

お米うまれのほのかな甘みとほどよい酸味が楽しめる、
爽やかな泡が心地よいスパークリング清酒の「澪」

お家のおもてなしにぴったりです


image

今回のレシピはおつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル


image

澪で最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます


image

そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。


image

日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け

日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け

SHIMAさん

おつまみににも、〆にも。1度で2度美味しい。スタイル最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめますそして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリこれと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。
レシピブログ


レシピ■日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け

材料 4人分 調理時間 5分 
鯛茶漬け
鯛 お刺用‥‥‥半身1枚
ねりごま‥‥‥大さじ1
醤油‥‥‥大さじ1
白だし(ストレートタイプ)‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥‥小さじ1
きざみネギ‥‥‥適量

出汁またはお茶‥‥‥適量

手まりオニギリ
ごはん‥‥‥お茶碗軽目に4杯分
梅干し‥‥‥大1個
きざみネギ‥‥‥適量

薬味にミョウガ‥‥‥1個


作り方
①ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります

image

②薄くきった鯛を合わせます

image

③器にもり きざみネギをちらします

オニギリは
1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




★レシピ 掲載していただいてます★



■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋