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今日のレシピは【塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺】

夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。

塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。

隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。

食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。

そして、白だしも作ってみました。
昆布と鰹を淡口醬油で。そのまま使えるストレートタイプ


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最近、調味料もなるべく市販の物にたよらず、
手づくりする様にしています。

難しくないし、和え物、かけつゆ、味付けにもいろいろ使えるのでオススメです。


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ちなみに、、、
後ろのビール、、、。土曜日のお昼ごはんにしたので、あまりにも暑くって~
ランチビールしちゃいました~


塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺

塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺

SHIMAさん

夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジですご家庭に常備していそうな食材をつかって。塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。薬味で更にさっぱりいただけます。食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。
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レシピ■夏休みのお昼ごはんに素麺アレンジ♪塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺

材料 2人分 調理時間5分以内 (サバを焼く時間を除く)
塩鯖‥‥‥半身1枚
キュウリ‥‥‥1本
大葉‥‥‥4枚
新しょうが‥‥‥10g
練り梅‥‥‥大さじ2
素麺‥‥‥2束
白だし(ストレートタイプ)‥‥‥適量


作り方
①新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく
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②器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする

夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に

夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に

SHIMAさん

白だしをてづくりしました。昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです
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