今日のレシピはホロッホロのお肉が最高でトマトと赤ワインの味がめっちゃしみ込んでいる
【ラム肉の赤ワイントマト煮込み】
仕込んだら後は弱火でグツグツ
ほったらかし~調理という所がポイント
簡単で、美味しくってワインにとっても合います。
あ、今回使ったのはラムちゃん。
もちろん、豚肉や牛肉でも代用可能なレシピですが
なんと3割引だったので♪
とは言え、焼いただけのラム肉 匂いが苦手~な方、私も含めだけど、
多いと思います。
ラム肉は低カロリーでタンパク質、鉄分が多く、
カルシウムも豊富に含まれているので、鉄欠乏性貧血を防いでくれたり女性に嬉しい効果がたくさん
だから、3割引に飛びつき なるべく匂いの気にならない調理法を~
ニンニク&トマト&赤ワインの力に頼ってみました。
SHIMAさん
ホロッホロのお肉が最高でトマトと赤ワインの味がめっちゃしみ込んでいる【ラム肉の赤ワイントマト煮込み】仕込んだら後は弱火でグツグツほったらかし~調理という所がポイント簡単で、美味しくってワインにとっても合います
■ヘルシー!ラム肉の赤ワイントマト煮込み
材料 4人分 調理時間10分(煮込み時間を除く)
ラム肉焼き肉用‥‥‥200g
タマネギ‥‥‥1個
トマト缶(カットタイプ)‥‥‥1/2缶
おろしにんにく‥‥‥小さじ2
赤ワイン‥‥‥100cc
塩‥‥‥小さじ1
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2
砂糖‥小さじ1
醤油‥‥‥大さじ1
作り方
①鍋にオリーブオイル、おろしニンニクを入れ火にかける
②ラム肉を焼く
③肉に火が通ったら千切りにしたタマネギ、塩、ブラックペッパーを加えて炒める
④タマネギがしんなりしたら、トマト缶、赤ワイン、醤油、砂糖を加えて弱火で煮込む
⑤水分が少なくなったら完成
★レシピ 掲載していただいてます★
■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き
■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。