デコアートBENTOはじめました
今回のテーマは【夕暮れ時のサンセットサーフィン】をイメージして。
といいつつも、もう数年サーフィンとか行ってないけど、、、。
さて、なんでこんな企画を初めたかというと。
先日 蚤の市でアルミのお弁当箱を300円でゲット。
そうしたら、ここに絵とか書いてみたら楽しそう~
絵とか ヘタですけど、、、。
先日のお試しキャラ弁もおかしなきもキャラが生まれてくるし、、、。
楽しくって、美味しければ良いかな~って。
今日はどんな絵かな?あけてビックリなデコアートBENTO企画です
※ちなみにキャラ弁は超不得意なので、キャラ弁は多分作らない事でしょう、、、
■デコアートBENTO 夕焼けサーフィン サンセットな海
夕焼けの塩麹鮭フレーク
材料:鮭 切り身‥‥‥2切れ
塩麹‥‥‥大さじ1
※今回はお買い得な鮭のアラをつかいました。 骨とるの大変だけどね(笑)
作り方:鮭に塩麹をまぶしてグリルで焼き あら熱がとれたらほぐす
使う分量で小分けにして冷凍しておくと便利!
■高菜の(ほうれん草でも!)バターソテーの海と波
材料:高菜又はほうれん草‥‥‥4わ
バター‥‥‥大さじ1
塩こしょう‥‥‥適量
作り方:高菜、またはほうれん草は下ゆでし水気をしっかり切り3センチ幅で切っておく
フライパンにバターを熱し、高菜またはほうれん草を炒め塩こしょうで味付け
■ブロッコリーの木々
材料:塩昆布‥‥‥適量
ブロッコリー‥‥‥適量
作り方:ブロッコリーは少量の塩をいれて茹でる
■トウモロコシの夕日の反射
材料:トウモロコシ‥‥‥適量
作り方:少量の塩をいれて茹でる
■スクランブルエッグの夕日
材料:卵‥‥‥1個
オリーブオイル‥‥‥大さじ1
作り方:卵は溶き解しておく。
オリーブオイルを熱したフライパンでスクランブルエッグに
サーフボード
材料:パプリカ 赤&黄色‥‥‥適量
作り方:清潔なキッチッンハサミでサーフボード型にカット
■夕暮れにとぶ鳥のシルエット
材料:海苔‥‥‥適量
作り方:海苔を清潔なキッチッンハサミで鳥のシルエットにカット
■組み立てて順
出来上がり
★レシピ 掲載していただいてます★
■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き
■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。