コスパ食材でガッツリだけどさっぱり食べれる
スタミナチャージな1品です。

ジューシーなお肉に爽やかな大葉の香りで暑い季節も食べやすい
ガッツリだけど、さっぱり食べれるパワーチャージな
豚バラと青じそのトンカツ♡。

しかも揚げ物でお悩みな面倒な衣付けも
ワンボウルでするので片付けも楽チン。
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しめる
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

ビールが美味しく感じるのは嬉しいけれど、
今年の暑さはハンパなーい。

すでに夏バテ気味。

と、いうことで冷凍庫に残っていた食材でなんとか夏バテ解消で
スタミナチャージにと作ったのがこれ。

見ただけでも元気が出るね。トンカツって。

【豚バラと青じそのトンカツ】
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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

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豚バラ細切れ肉‥‥‥180g
・大葉‥‥‥10枚

・塩胡椒‥‥‥適量


・卵‥‥‥1個
・小麦粉‥‥‥適量
・パン粉‥‥‥適量

揚げ油
ボーソー米油
‥‥‥適量

作り方

1、大葉はみじん切りにします。
2、ボウルに豚バラ細切れ肉、塩胡椒、と刻んだ大葉を入れ捏ねながら小判形にまとめます。
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3、小麦粉をまぶし、溶き卵を加えまぶし、パン粉を加えまぶして衣をつけます。
4、フライパンに1センチくらいの高さまで米油を入れ火にかけます。
5、油が温まったら、3を入れ裏面に香ばしい焦げ目がつくまで揚げ焼きにし、
裏返して、弱火にして肉に火が通るまで揚げ焼きます。
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節約食材 豚バラ細切れ肉活用!

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家系の味方♡豚肉の細切れはお買い得な時に買って
冷凍庫の番人としてストックしています。

あ、ガッツリお肉系食べたいという時に色々形を変えて
お料理に活躍するエンターテイナーでもあります。

で、トンカツになっていただくわけですが、、、

ガッツリだけどサッパリ食べれる工夫

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今回のテーマ「ガッツリだけどサッパリ」でトンカツなので、
主にガッツリ系なんだけれども、サッパリアイテムその1に大葉を使いました。

細切れ肉だからお肉とお肉に刻んだ大葉が絡んじゃう〜っ。
なんて仲の良いこと。
ジューシーなお肉に爽やかな大葉の香りがベストマッチなのであります。
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サッパリアイテムその2は「米油」
前回 ちょっとビビってガッツリ使わずにいた米油。



今回は思いっきり使って見ました。

米油を使うと揚げ上がりが驚くほどに軽やかに仕上がります。
お肉はジューシーなんだけれども、衣はカリッと軽やかなので、
食べやすくて胃もたれもしにくい仕上がりに。

胃もたれ厳禁、でも揚げ物も食べたい
40オーバー我々夫婦にも嬉しい仕上がりに。

衣もコスパ良!片付け面倒な衣付けはワンボウル

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揚げ物をする上でちょっと、、、いや、かなり面倒くさい〜っ
のが衣付け。

普通は小麦粉、溶き卵、パン粉を別の器に用意して絡めるんですが、、、。
今回はワンボウルで挑戦。

ずぼらチャレンジャーして見ました。

①まとめたお肉にボウルの中で、小麦粉をまぶします
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②そこに溶き卵を投入。絡めます。
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③さらにパン粉を投入。絡めます。
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こうすると、適量ながらの分量もお肉に合わせて投入できるので、
「あまり」が出にくい!
ボウルに残った衣もしっかりとお肉に引っ付けて揚げるだけ。
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お好みで大根おろしなどを一緒に合わせて食べると、
更に美味しくいただけます。

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今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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