始りましたね~
photo:01


photo:02


ゴールデンなウィークが始りましたね~
とは言っても何も変わらずな過ごし方をしておりますが

こういう長~いお休みこそ
私の場合、、、

家の大掃除に徹します
いや、、、
徹する予定です
↑まだ、始ってもいない、、、。

だれか、私のやる気スイッチをポチッと押してはくれないかしら~

断然、キッチンにたつやる気スイッチはもうチャージ満タンで
勝手に電源 入っちゃいますが、、、。

回線を変えるべきだな。

今日のレシピは、、、
↓コイツを使って!!!
photo:03


先日のスパイス大使 春のスパイスセミナーで調合した
カレースパイス!でキーマカレーに挑戦!!!
photo:04


レシピ
■オリジナルスパイスでキーマカレー
<基本のスパイスの比率>
混ぜ合わせて普段使い出来る様に この比率で用意しておきます

コリアンダー10 クミン6 ターメリック2 レッドペパー1
ジンジャー1 フェヌグリーク1

<材料>4人分
基本のスパイスミックス‥‥‥大さじ2
鶏ミンチ‥‥‥250g
タマネギ‥‥‥1個
トマト‥‥‥1個
おろしニンニク‥‥‥小さじ1
おろしショウガ‥‥‥小さじ1
バター‥‥‥大さじ3
塩‥‥‥小さじ1
砂糖‥‥‥小さじ1/2
醤油‥‥‥小さじ1/2
水‥‥‥300cc

<作り方>
①タマネギはみじん切りにしておきます
②トマトはざく切りにしておきます
③フライパンにバターを熱しおろしニンニク、おろしショウガ、タマネギを炒めます
④タマネギが透き通ってきたら鶏ひき肉を加え炒めます
⑤ひき肉に火が通ったら、トマトを桑江炒めます
⑥全体に火が通ったら基本のスパイスミックスを加え香りがたったら水を加えます
⑦砂糖、塩、醤油を加え、味をととのえます

【レシピブログの「春のスパイスイベント」レポート掲載中】
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


★お知らせ★
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>


レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル


オウチカフェ レシピ会
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、開催致しますので、お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング