負けるもんかぁ!ココが美味しいので捨てませんよっ
photo:01


photo:02


増税前に、、、
夢がある~♪

炊飯器 新調の許可が出ました~

いや、
まてよ、
ひょっとしたら、、、

増税したらしたで、お客様還元セールとか有るかもな、、、

ってことは4月まで待った方がよいのかな???

そんなこんな考えると結局買わずじまいだったりするのよね(笑)

今日はエビのお出汁とキノコのお出汁がたまらんぜよ!
のスープパスタにしました

そう、お出汁はエビの殻でとる!
そう簡単には捨てませんよっ


普段からエビを使う時は必ず殻をとっておいて
お出汁をとってお味噌汁やスープにはしていますが

こういうのが一番美味しいところだったりするのよね~
捨てるはずの殻でお味噌汁のお出汁1回分浮かせちゃいますっ
photo:03


■海老とキノコと菜の花の柚子香る和風スープパスタ
レシピ<材料>2人分
エビ(殻付き)‥‥‥150g
舞茸‥‥‥1/2パック
しめじ‥‥‥1/2パック
菜の花‥‥‥10本
オリーブオイル 大さじ2

水‥‥‥200cc
酒‥‥‥50cc
白だし‥‥‥大さじ2
ハウス本きざみ柚子こしょう‥‥‥小さじ2

パスタ‥‥‥200g

<作り方>
①エビは殻をむき、背中に切り目をいれ背わたをとっておきます
②舞茸、しめじは石づきをとりほぐしておきます
③鍋に水、酒、エビの殻をいれ火にかけます
沸騰したら火を止め殻を取り出し、白だし、ハウス本きざみ柚子こしょうを加え混ぜておきます
④フライパンにオリーブオイルを熱し、舞茸、しめじを炒めます
⑤火が通ったらエビ、菜の花を加えます
⑥エビに火が通り赤くなってきたら茹でたパスタを加えます
⑦③でつくったスープをフライパンに加え一煮立ちさせてできあがり

おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

★お知らせ★
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>


レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル


オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング