甘~いのも良いけどね~
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そう、前々から米粉を使ってみたくって

米粉、米粉、米粉、、、
と考えていたら

マフィン、マフィン、マフィン、といつの間にか唱えていて、、、
(この思考回路がすでに、変やろっ)

オカズ、入れたろっ

(それも、唐突に。)
オニギリちっくなマフィンができました。
(出来ちゃったから良しとしよう~)

具沢山のマフィン。ほんのりとお米の甘みとモッチリご飯な感じの生地
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オヤツにもおつまみにもお弁当にもイケるなっ!

要するに、、、
たくさん作っておけば楽できるやん、、、
そういう、発想か、、、。
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■米粉deもっちり人参とツナのオカズマフィン
レシピ<材料>マフィン型大で6~8個分
米粉‥‥‥150g
無塩バター‥‥‥150g
ベーキングパウダー‥‥‥小さじ1と1/2
卵‥‥‥3個

ニンジン‥‥‥1本
ツナ缶‥‥‥1個
ネギ‥‥‥4本
醤油麹‥‥‥大さじ1と1/2

黒ごま適量

<作り方>
①卵、無塩バターは室温に戻しておく
②米粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
③ネギはみじん切りにニンジンは極細の千切りにしておく
④ボウルにバターを入れハンドミキサーでしっかり練る
⑤溶き解した卵を3回にわけ③に加えその都度しっかりと練る
④米粉とベーキングパウダーを会わせた粉を3回にわけ④に加えその都度しっかりと練る
⑤醤油麹を加えしっかりと練る
⑥ニンジン、ネギ、オイルを切ったツナ缶を⑤に加えへらなどで混ぜ込む
⑦マフィン型にいれ黒ごまをちらし、170度に予熱したオーブンで20分焼く
⑧串を刺してついてこなければOK

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2月26日(水)「旅の輪 九州」のアーカイブ
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