ついに、やってきてしまった~
photo:01


そう、本格的に
花粉症の時期

つらいっすね、、、。

でも、待ちに出ると
あの人もマスクにメガネ
あっあの人もか~

もともとメガネかけている人が風邪引いているだけかも知れんけど、、、。

花粉症な人が多いので 一緒にがんばって乗り切りましょう
戦っているのは自分だけじゃない!!!

妙に親近感と勇気とガッツがわいてきたり~

さて、今日のレシピはコイツを↓使ってみました~
photo:02


てか、GABANさん、こんな素敵な物があるなら早く教えてよ~♥

本格的なお料理の本とかで煮込み料理を見ると
必ず書いてある
ブーケガルニ

お店でも開いてないと なかなか、普通の家庭では用意しないよ~

よし、無しで、、、。
こらこら、、、。

そんなところに ティーバッグのブーケガルニが出ていたなんて~
photo:03


今回のスパイス大使の宿題が
煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ
なんですが、モニターのスパイスと一緒に入っておりました~

袋 開けたら、何とも良い香りが~
これ、バッグとか、タンスに忍ばせたら、、、。

美味しい香りのする人になれるかも~
きっとお腹がすいた人がたくさん寄ってくるはずです。

使い方 大幅に間違ってる、、、。

正式な使い方をすると、香り豊かな本格的な煮込み料理が出来上がります
いや、こっちが当たり前だと思うよ、、、。
photo:04


■ブーケガルニで鶏ひき肉のイエローカレー
レシピ<材料>8人分
にんじん‥‥‥2本
たまねぎ‥‥‥2個
にんにく‥‥‥3かけ
しょうが‥‥‥20g
鶏ひき肉‥‥‥250g

GABANブーケガルニ‥‥‥1パック

バター‥‥‥大さじ2
固形コンソメ‥‥‥1個
塩‥‥‥小さじ2
醤油‥‥‥小さじ2
砂糖‥‥‥小さじ2
水‥‥‥800cc
生クリーム‥‥‥200cc

【スパイス】合わせてから煎りしておくと香りが良いですよ~
チリパウダー‥‥‥小さじ1
クミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー‥‥‥各大さじ1

温泉卵または目玉焼き‥‥‥人数分
焼き野菜‥‥‥お好みの物を適量

<作り方>
①にんじん、タマネギ、しょうが、ニンニクはすべて擂り下ろします
②鍋にバターを溶かし①を炒め、甘い香りとニンニクとショウガの香りがたってきたら、
鶏ひき肉をいれ、炒めます
③全体が炒まったら、水、GABANブーケガルニをいれ20分ほど弱火で煮込みます
④GABANブーケガルニを取り出し、固形コンソメ、スパイスを加え一煮立ちさせます
⑤塩、醤油。砂糖を加え、まぜ、生クリームを加え、一煮立ちさせます
⑥器にご飯とカレーを盛り目玉焼きや、お好みの焼き野菜を添えていただきます

★お知らせ★
レシピ 掲載していただいてます
エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
< お家カフェランチ~!洋風二食丼>


レシピ 掲載していただいてます 2月7日発売です
簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル


オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!

おうちカフェ ブログランキング