今回のレシピブログさんのスパイス大使のテーマ
[スパイスでお料理上手:おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ]
まかされた任務はっ
ハロウィンの食卓の主役はもちろん「かぼちゃ」
お料理に、スイーツに大活躍ですよね。
スパイスとの相性もバッチリ!
ぜひぜひ、楽しいハロウィンアレンジをご投稿
という事で
クミン、ジンジャー、オールスパイスがやってきた訳です
ハロウィンというより おうちカボチャ祭りだな(笑)
さぁ、うちにカボチャ余っていますよという 主婦のみなさま、農家の皆様
一緒にカボチャ祭りを楽しみましょう~
いや、ハロウィンですってば。
家にはまだ小さいお子様も大きいお子様もいないので
大きいお子様って、、、
今年のハロウィンレシピは
「大人の楽しむハロウィン」
オシャレな感じだったり、ワインやお酒に合いそうな雰囲気で
(雰囲気だけなのか???)
お送りしてみようかと思います
で今回のレシピ
カボチャの甘さにスパイシーなミートソース、そしてトマトソースの酸味が不思議なくらいベストハーモニーな 1品
余ったミートソースはお弁当やご飯にのっけても お野菜に巻いても
使い回し可能というすばらしい機能つき!
中にぎっしり詰まったお肉をカボチャと一緒に
トマトソースに絡めて、、、
ワインを飲む
最高なハロウィンな訳ですよ。
ってワインの所だけやろ 最高感は。
<材料 8個分>
小さいカボチャ(直径7cmくらき) 8個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
唐辛子 4本
バター 大さじ2
塩こしょう 適量
オイスターソース 大さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANガラムマサラ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 100cc
生クリーム 100cc
ホールトマト缶カットタイプ 1缶
ピザ用チーズ適量
乾燥パセリ 適量
カボチャはヘタから1センチくらいのところでカットし 蓋をつくります
土台の部分はタネをスプーンなどで取り除いておきます
パナソニック ビストロなどのスチーム機能のついたオーブンレンジをお持ちの方は
「蒸し野菜 ふかしいも」の機能で
お持ちでない方は カボチャを蒸しておいてください
もちろん蒸した方がほくほくで美味しいですが
ラップに包んで 電子レンジ強で5分加熱してもOKです
(カボチャに火が通ってなかったら加熱時間を足してください)
トマトのホール缶(カットタイプは)耐熱のボウルにいれラップをし電子レンジ強で2分加熱しておきます
スパイシーミートソースをつくります
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします
フライパンにバターをとかし タマネギとニンニクを炒め
合い挽き肉、唐辛子を加えて炒めます
全体に火がとおったら
塩こしょうで軽く味をつけ、
GABANクミン<パウダー>、GABANガラムマサラ、カレーパウダーを加え全体にからめ、
オイスターソースを加えて混ぜ合わせます
小麦粉を全体にまわしかけ、しっかりなじませてから、生クリームと水をくわえとろみをつけます
くり抜いたカボチャの中にしっかりとミートソースをつめます
その上にピザ用チーズをのせます
オーブンレンジのトーストモードで5分焼きます
トースターの方は「グラタン」が目安です
焼き上がったら、器にトマトソースをいれ、カボチャをのせて
乾燥パセリをふりかけます
ハロウィン料理レシピ
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