自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
スパイスでお料理上手:夏に負けない スパイシースタミナメニュー
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インドの野菜炒めのことをサブジというそうです
野菜を、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、レッドペパー、またはパプリカなどのスパイスで炒めるとサブジになるそう

暑い国のお料理で暑い夏を制すべく!晩ご飯に出してみたところ
ちょっと前にネパールに出張に行った旦那ちゃん

ネパールのオカズ系 全部この味やった
サブジだらけだったらしい~

さすがに帰って来たとき
しばらくカレー味 控えてほしいと言っていたけど(笑)


でも、とっても美味しいしご飯に合うので是非 試してくださいね~
カレー好きには 毎日サブジでも良いんだけどな~ なんて
(サブジ ほめてるんだか、けなしているんだか、、、)

ちなみにレシピブログさんのスパイスブログ モニターでいただいた
↓を使うと 簡単にサブジできちゃいます!
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スーパーなどで手に入りますよ~

そして、おすすめの具材
最近 よく見かけます
白ナス
ファーミング楠本さんのお野菜定期便に こんなに大きな白ナスが入っていました~
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白ナスは火を通すと とろ~んとしてとっても美味しいです
とろとろとろ~ん な感じです(説明になってないし)

レシピ<材料 4人分>
白茄 細い場合は1本 大きいのは1/2本
えび 16尾
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
水 50cc
ハウススパイスクッキング <インド式野菜炒め(サブジ)> 1回分

<作り方>
エビは殻を剥き背わたをとって 背中側に縦に切れ目を入れておきます
白ナスは1センチ角の角切りに

フライパンにバター、オリーブオイルを熱し 白ナス、エビを炒める
エビの色が変わったら  ハウススパイスクッキング <インド式野菜炒め(サブジ)> 1回分をくわえ
全体になじませる

水をいれ 蓋をし 蒸し焼きにする
全体に火が通ったらできあがり
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スタミナメニューの料理レシピ
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