自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


塩麹につぐSHIMAの新調味料(笑)
最近 保存食にハマってまして

というのもとってもうれしい事に お友達からたくさんお野菜のお裾分けをいただき
全部無駄にしたくない!!!と
でも置いておく場所にも限りがあるので、、、

新鮮なうちに形をかえて 楽しむには!!からの、形をかえてお友達にお返しできたらな~
そんなことを考えて、、、

保存といえばジャム!やん
お野菜でジャムをつくろう!
たくさんいただいたタマネギで
いろんなお料理に使える様に塩タマネギジャムにしてみました

そう、甘くないお野菜のうまみたっぷり!しかも塩味!!!
塩味にタマネギの甘さ、ニンニクの香りがとっても美味しいです
トマトソースやカレー、スープ、チャーハン いろんなお料理にも活用できます
photo:02


レシピ<材料 ココット大 2個分>
タマネギ  中 4~5個
水  800cc
にんにく 6かけ
塩 小さじ2
ブランデー 大さじ2

<つくりかた>
タマネギはざく切りにしておきます
すべての材料を炊飯器に入れてスイッチをいれます
炊きあがったら ニンニクをつぶしながらしっかりとまぜます

photo:03



★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は7月10日(水)日開催!
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキング