自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
暑くなってくると、、、
体の中の塩分量 大事になりますよね~
って急にマジメやんっ
先日 調味料マイスターの神谷先生の塩教室で伺った事を
ふと思い出したんだけど
お塩って体の為に、生命のためには欠かせない成分だから
昔はお金とかの価値があるものとして高価な物だった、、、と言うお話
夏場になると塩分が入ったドリンクや塩アメとか出てきますが
汗と一緒に塩分が体の外に出ちゃうから しっかり補充するためのアイテムですよね~
いや、お塩に関してそんなに力説するつもりはなかったんだけど(笑)
今日のレシピで作っている
ガーリックソルトオイル
作り置きしておくと いろんなお料理に使えて便利ですよ~!
って言いたかっただけだったりね。
塩分補給の必要な時期
美味しいお料理と一緒に手軽に塩分補給~
<材料 2人分>
トマト 1/2個
アボカド 1/4個
塩食パン 2枚
塩 小さじ 1/3
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 小さじ1/2
クリームチーズ 20g
乾燥バジル 適量
<つくりかた>
トマト、クリームチーズはうすくスライスしておきます
アボカドは半分に切り 種をとり 半月切りに
ガーリックソルトオイルをつくります
小さめのタッパーか瓶にオリーブオイル、ニンニク、赤穂の天塩小さじ 1/3を入れ しっかり蓋をしてシェイクします
塩食パンに上にトマトをのせ、アボカド、クリームチーズを
交互に重ねのせ乾燥バジルを振りかけます
ガーリックソルトオイルをかけてできあがり
<材料 1斤分>
強力粉 200g
小麦粉 50g
塩 小さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1
<つくりかた>
ホームベーカリーに強力粉、小麦粉、水、赤穂の天塩をいれます
ドライイーストをイースト投入口にセットします
スイッチオン!
★お知らせ★
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は7月10日(水)日開催!
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
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トマト 1/2個
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アボカドは半分に切り 種をとり 半月切りに
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交互に重ねのせ乾燥バジルを振りかけます
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強力粉 200g
小麦粉 50g
塩 小さじ1
水 180cc
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