自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★

忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ
GABAN味付塩コショー 燻製風味で「自家製オイルサーディンでイタリアンイワシ丼」
photo:01


photo:02


週明けの月曜日は豪華な朝ご飯で元気をつけたいっ!
先日のお休みの夜に仕込んでおけば 朝はのっけるだけの簡単!豪華!朝御飯!
仕込みっていっても15分もあればできちゃうんだけど(笑)
朝の15分はとっても貴重だしね!

いわし君がとっても安かったので 自家製オイルサーディンをつくりました!
朝ご飯じゃなくっても 作っておけば パスタにおつまみに 何でも万能に使えるし
オウチでつくると なんと言っても家計がたすかるっ!
我が家の救世主 豚コマに続いてのイワシ君!

そして、簡単!ワイントマトソース!
これは 久々のヒットでした! 
煮込んだワインの程よい酸味がトマトとあっていて すっごく美味しかった
お肉料理やサラダに合わせても、パスタに絡めても使えそうなソース!
作り置き おすすめですっ!

ちなみにオイルサーディン、、、
イワシに入っている DHA そうドコサヘキサエン酸(これってなんか意味もなく覚えた様な、、、いつ、習ったんだっけな?家庭科?)は脳の働きを良くしてくれます
ローズマリーも集中力・記憶力を高めるハーブらしいです!

まさに、週頭 仕事、学校はじめの月曜日にぴったり!

そして、オリーブオイルは、、、
オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)が血液の流動性を高め、血中コレステロール値を下げます。
うん、身体に良い!
ニンニクは疲労回復!

家計以上に身体にもいいなんてっ!
もちろん、食材としての相性も抜群!だし
オイルサーディン ただの保存食ってだけでなかった!
考えた人 すごいっ
ってか、食べ物ってほんと面白い~ 

うんちくダラダラも 飽きちゃうので 早速レシピ参ります!
photo:03


レシピ<材料4人分>調理時間 5分(自家製オイルサーディンとトマトソースは作り置きで)
★自家製オイルサーディン★
いわし 8尾
GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量
ニンニク 2かけ スライス
オリーブオイル(グリル用 大さじ4)
ローズマリー 適量

オリーブオイル(漬け込み用)カップ1
トウガラシ 4本
<作り方>
天板にクッキングペーパーを敷き イワシをならべる
イワシにGABAN味付塩コショー 燻製風味、ローズマリーをふりかけニンニクをのせる
photo:04


オリーブオイルをかけて 
オーブンレンジのグリル機能で12~15分焼く
photo:05


鍋にオリーブオイル、トウガラシをいれ火にかける
ぐつぐつとしたら火を止め あら熱をとる
photo:06


タッパーに焼いたイワシをいれ、オリーブオイルで漬け込む
1晩 冷蔵庫でねかせて完成
photo:07


★簡単!ワイントマトソース★
<材料> 10回分くらい
赤ワイン カップ1
トマト缶 1缶
ブラックペッパー 適量
塩 小さじ1
ニンニク 2かけ
<作り方>
赤ワイン、トマト缶、ニンニクを鍋にいれ火にかける
塩、ブラックペッパーで味を整える
photo:08


photo:09


★ 自家製オイルサーディンでイタリアンイワシ丼★
<材料>2人分
自家製オイルサーディン 4尾
ゴハン お茶碗 2杯
レタス 4枚
にんじん 1/4本
ワイントマトソース 大さじ6

<作り方>
レタスは食べやすい大きさに切る、ニンジンはスライサーでささがきにしておく
お皿に野菜をもり、ゴハンをのせる
自家製オイルサーディンをのせ、ワイントマトソースをかけて出来上がり

photo:01


簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ

★お知らせ★
【みなみぶちょー× SHIMAのオウチカフェ】
あの みなみぶちょーの「ツケマ」 ワークショップがSHIMAのオウチカフェにやってきます!
日時:4/2(火) 12:00 ~ 14:00
SHIMAの特製ランチボックスとドリンクで大人のツケマで女子力あげませんか?
詳細、お申し込みは→【みなみぶちょー× SHIMAのオウチカフェ】FBイベントページ

次回の塩麹づくりのワークショップは4月23日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
$SHIMAのオウチカフェ
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
(ドリンク 要オーダー)
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日  住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011  mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
3月第はオウチカフェ1周年の準備に向けてお休みです
次回は4月10日開催!
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキングへ 応援 よろしくおねがいします!