自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ
GABANパセリで「自家製パンと自家製マヨ&パセリドレッシングのたまごサンド」
気がつけばパンも、マヨネーズもドレッシングも自家製だった~っ
どうしてもサンドイッチが食べたくって
でも
パンもない、、、、
マヨも切れてる、、、
こりゃ、作るしかないか(笑)
夜のうちにタイマーでホームベーカリーをセット
マヨも完了
卵も茹でておいて、、、 サンドイッチの準備完了~
あとは朝、レタスをちぎって、パセリドレッシングであえて
ベーコン焼いている間にささっと卵まぜて、
パンに具材を挟むだけ~
夜のうちに下準備しておけば 朝は楽ちんですね~
ちなみに味付けしてないレタスをはさむより ちょっとドレッシングであえた
レタスを挟むと サンドイッチのグレード感 アップ!
そして、パセリドレッシング すっごく使える!
バジルのドレッシングとか買うと高いけど(笑)
パセリをバジルにかえれば、バジルドレッシングだってできちゃうし!
おうちでこんなに簡単にドレッシング作れるんだったら
作っちゃえば、まぁ、いいか~って(笑)
セコ美ーな つもり貯金にちゃり~ん♪しました
ドレッシングって数あってもなかなか減らないし
冷蔵庫の場所 結構とるし、そう 扉側 大占領
お気に入りの アニオンドレッシング以外は作ろうと決意です★
<材料2人分>
パン 4枚
バター 適量
粒マスタード 適量
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
GABANパセリ 適量
ベーコン 4枚
レタス 4枚
パセリドレッシング 適量
<作り方>
2枚のパンの片面にバター
残りの2枚のパンの片面にマスタードを塗る
ベーコンをこんがり焼く
ゆで卵はつぶして、マヨネーズ、塩こしょう、GABANパセリと合わせておく
レタスは水気を切って食べやすい大きさにちぎりバセリドレッシングであえておく
パンのバターを塗った面にレタス、ベーコン卵の順にのせマスタードを塗った面を内側にして
パンをのせる
★ドレッシング★
GABANパセリ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
塩コショウ少々
<作り方>
蓋つきの容器にドレッシングの材料を入れる
蓋をしてシャカシャカふる
(小さめのジャムのビンとかおすすめ!しっかり蓋が閉まるものを使ってくださいね)
ボウルにトマトとクリームチーズをいれ、出来上がったドレッシングで和える
★自家製マヨネーズ★
材料
卵黄 1個
塩 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5~6
<作り方>
卵黄に塩をいれ混ぜる
ワインビネガーを加え混ぜる
オリーブオイルを少しずつ加えながらまぜ、白っぽく固まってきたらでできあがり
簡単朝食の料理レシピ
★お知らせ★
【みなみぶちょー× SHIMAのオウチカフェ】
あの みなみぶちょーの「ツケマ」 ワークショップがSHIMAのオウチカフェにやってきます!
日時:4/2(火) 12:00 ~ 14:00
SHIMAの特製ランチボックスとドリンクで大人のツケマで女子力あげませんか?
詳細、お申し込みは→【みなみぶちょー× SHIMAのオウチカフェ】FBイベントページ
次回の塩麹づくりのワークショップは4月23日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
(ドリンク 要オーダー)
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
3月第はオウチカフェ1周年の準備に向けてお休みです
次回は4月10日開催!
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
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でも
パンもない、、、、
マヨも切れてる、、、
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マヨも完了
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あとは朝、レタスをちぎって、パセリドレッシングであえて
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<材料2人分>
パン 4枚
バター 適量
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レタス 4枚
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<作り方>
2枚のパンの片面にバター
残りの2枚のパンの片面にマスタードを塗る
ベーコンをこんがり焼く
ゆで卵はつぶして、マヨネーズ、塩こしょう、GABANパセリと合わせておく
レタスは水気を切って食べやすい大きさにちぎりバセリドレッシングであえておく
パンのバターを塗った面にレタス、ベーコン卵の順にのせマスタードを塗った面を内側にして
パンをのせる
★ドレッシング★
GABANパセリ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
塩コショウ少々
<作り方>
蓋つきの容器にドレッシングの材料を入れる
蓋をしてシャカシャカふる
(小さめのジャムのビンとかおすすめ!しっかり蓋が閉まるものを使ってくださいね)
ボウルにトマトとクリームチーズをいれ、出来上がったドレッシングで和える
★自家製マヨネーズ★
材料
卵黄 1個
塩 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5~6
<作り方>
卵黄に塩をいれ混ぜる
ワインビネガーを加え混ぜる
オリーブオイルを少しずつ加えながらまぜ、白っぽく固まってきたらでできあがり
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料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
(ドリンク 要オーダー)
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