自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
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お肉とネギの相性が最高~
お野菜もお肉も盛り盛りのランチプレート

もちろん ワークルームにて カフェでゴハン食べた気分でチャリ~ン♪
アフターコーヒーつけたので 1000円!という設定にしてみました

ご注文はお決まりになりましたでしょうか?

あっ 日替わりランチのたっぷりおネギとスペアリブの土手煮で、、、
あっ コーヒーも、、、

コーヒーはお食事後になさいますか?

あっ 後でお願いします

お待たせ致しました~ 本日の日替わりでございます
、、、、。
とかは 1人でやってませんが(笑)

何気におうちでカフェごっご 楽しいですよ~
いつものお昼ゴハンもなんか特別な感じするし!
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★炊飯器で豚スペアリブの土手煮★
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レシピ<材料>8人分
豚 スペアリブ 1キロ
おろしにんにく 大さじ2
おろししょうが おおさじ2
サラダ油 適量

水 1000cc(600ccと400cc に分けておく)
味噌 1/2カップ
ハチミツ 1/4カップ
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが おおさじ1

タマネギ 1個 千切り
にんじん1個 乱切り

作り方
油を引いたフライパンにおろしニンニク、おろし生姜を各大さじ2ずついれ、
スペアリブを表面に焦げ目がつく程度 やきます
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炊飯器に焼いたスペアリブ、タマネギ、ニンジンをいれます
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さらに 水600cc、はちみつ、味噌を入れ 
おろしニンニク、おろし生姜を各大さじ1も加えます
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前回 炊飯器の上蓋がかなり汚れた事を考慮(笑)
クッキングシートで落としぶたをします
(真ん中に穴をあけてくださいね~)
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1回目 炊飯 ここでだいぶ柔らかいのですが 煮汁がまだ 浅いので
400ccの水を加えて 2回目の炊飯 

フタをあけて 煮汁が濃くなっていたら できあがり
表面に豚の油がたまっているので お玉などで取り除いてくださいね~
できれば そのまま一晩保温にしておくと すっごく美味しいです
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★お知らせ★
$SHIMAのオウチカフェ

次回の塩麹づくりのワークショップは3月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
$SHIMAのオウチカフェ
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
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<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日  住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011  mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
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SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

2月27日のレシピ会はリピーター様により
満席となってしまいましたため
3月6日に 臨時教室を開講します 詳しくはFBページにて


4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

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