自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
photo:06


photo:07


秋 甘ーいものとあたたかいコーヒーが恋しくなりますっ
おうちで簡単にできる スィーツでオウチカフェっ

大好きなイチジクのブランデーコンポートをのせて
昨日のオウチカフェ レシピ会でもお出ししました
photo:01



デカっ!(笑)
野田ホーローにドドーン!
このホーロー スイーツからお料理まで
使える優れもの
冷たい物から オーブン料理まで。

ホーローそのままで出してもオシャレだしカフェっぽい!
オウチに1つあるとめちゃ重宝しますよっ
☆イチジクのパンプティング ココット大 2つ分
<材料>
食パン 6枚切り 1枚
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2

イチジク 2個
バター 大さじ1
オレンジマーマレード 大さじ2
ブランデー 大さじ1
水 50cc

<作り方>
フライパンにバターをとかし 輪切りにしたイチジクを軽くソテー
水、マーマレードを加え 全体になじんだら、
ブランデーをいれ アルコールを飛ばします

ボウルに卵、牛乳、砂糖をいれ 
しっかり混ぜて卵液をつくります
ココットに小さく切った食パンをいれ、
卵液をかけ パンにしっかり吸い込ませます

イチジクのコンポートと煮汁をかけ
180度のオーブンで15分から20分 
ふんわり中身が膨らんでくるまで焼きます

取り出して あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
もちろんあたたかいまま頂いても美味しいですよ~

昨日のオウチカフェレシピ会
内容は塩麹水切りヨーグルトをつかったレシピでお届けしました~

みなさん、質問満載で(笑)
水切りヨーグルトにも興味津々
塩麹を合わせる前 合わせた後のお味見でも
その変化にびっくりされていました
オウチでのお料理にぜひ活用していただきたい~

こちらは塩麹水切りヨーグルトのバーニャカウダ
photo:02


そしてプレートには 塩麹水切りヨーグルトを使った
ナスのハンバーグとカプレーゼ
photo:03


ブログからの1品リクエストにより クリームフェットチーネ
定番フォカッチャのアレンジ篇にて 
今回は総菜パン!黒カレーフォカッチャ

お腹 しっかり満たす満足ラインナップでした。

10/3日の特別開催も まだ少しお席に余裕がありますので
ご希望の方は、10/1(月)までに 下記のお問い合わせフォームより
お申し込みくださいね。

そして、やっと観に行けました
映画「放課後 ミッドナイターズ」
福岡を拠点に活躍されているクリエイターの方々による
アニメーション映画
photo:04


仕事(映像の方のね)での先輩方が製作されているということもあり
観に行きたかったんです

主人公の人体模型さんと骸骨模型さん
実は本物の人間の動きを取り入れながら
CGで動かしているとの事で
本当の人間が動いているみたいな、何とも味のある演技。
親近感湧きまくりました~

お子様も楽しめる内容にて オススメですよ~

と 昨日はいろいろ満載スケジュールで
気がつけば ソファーで寝落ち、、、。

ブログの更新 すっかり忘れてました(笑)

オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
レシピ

★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします



↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



おうちカフェ ブログランキングへ