自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


あはっ この季節に鍋です!
目には目を、、、暑いには熱いを

この際ね熱さに慣れたら涼しく過ごせるかなーと思って

と言うのは冗談ですが

で コチラのまんまる大きいキャベツ
職場で頂いた物なんですが

めちゃ でかい。

こんな素敵なキャベツ見たら どうしてもたくさん食べたくての


photo:02


そして、 コチラはキャベツ男子
家の愛犬 アロさん めちゃ キャベツ好きで
野菜室あけて、キャベツ出したら

くれー!くれー!
俺にもキャベツー!
(私にはそう聞こえるんですが ワンワン  ワン!って感じ)
photo:03


これ、おかわり~ の図

焼き鳥屋とかいったら キャベツだけで ずーっと酒、飲んでる人やろ
ぜったい
photo:04



で、鍋の話に戻りますが
今回は キャベツに加えて ニラ、ごま、豚肉と
夏のスタミナには最高パワーの持ち主達をたっぷり。

しかも お出汁には コーンを使っています
これがね 不思議と味噌風味を醸し出すんですよ

味噌 入れてないのに 

<材料>4人分(家は2人でたいらげましたが)
キャベツ 1/2個 ざく切り
ニラ 1わ   ざく切り
シメジ 1株
豚肉 しゃぶしゃぶ用 又は 細切れでも 300g
コーン缶 クリームタイプ 小1缶
白だし 大さじ4
塩麹 大さじ3
水 800cc
すりごま 大さじ6
トマト 4個

<作り方>
鍋に 水 コーン缶、白だし、塩麹を入れ 
火が通ったら
お野菜 お肉でお鍋にします

あぁ~ 簡単で すいません。

お好みで 一味やゆず胡椒を入れて お召し上がりください

ニラ、お肉、キャベツのお出汁が出て トウモロコシのほんのり甘みが
とっても美味しいお鍋です

夏だけど 鍋

是非 おためしくださーい

代謝もあがるし、冷たい物&あっさりな物ばかり食べそうなこの時期は
ちょっと身体を温めてあげるように心がける事も 美と健康への第1歩ですよねー!
photo:06





オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
レシピ

★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします