自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★

昨日のオウチカフェで人気だったのがコチラ
<夏野菜のプルプル和風ジュレ煮浸し>
photo:01



昨日 ご参加の皆様
「コレ、私にもつくれる??」と
「でも、おもてなしとかのときサラッとこんなの出したら
料理の腕 よく見えるよね!!」と

そうです そのとーり!
SHIMAのオウチカフェマジック(笑)

盛りつけで お料理ってほんと変わるから
おもしろい~

一見 めちゃ凝って見えますが
すっごーく 簡単

ぜひ、挑戦して見てください
photo:02


<材料>4人分くらい
ズッキーニ 輪切りにして8枚
オクラ 4本
ベビーコーン 4本
フルーツトマト 4個
あれば、ピンクペッパー

水 500cc
白だし 大さじ3
塩麹 小さじ2
ゼラチン 5g

お刺身用鮭の切り身 4切れ
鮭の切り身用 塩麹 適量

<作り方>
鍋に 水、白だしを 塩麹をいれます
トマト以外のお野菜をいれ 煮ます

野菜が柔らかくなって お出汁が沸騰したらあくを取り 火を止めます
ゼラチンを加え混ぜておきます

トマトは別で湯向きをしておきます

タッパーなどにお野菜を並べ 鍋のお出汁を入れ
あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やし 固めます

お皿に盛る時は 遺跡の発掘みたいに(笑)
丁寧に掘り起こしてください
ちょいゆるめのゼリーがついたまま、盛りつけると綺麗です
トマトは特に壊れやすいので 慎重に~

あとは、一緒に鮭の切り身を盛りつけ きもち塩麹でお化粧。

コチラが試作品
あ~、オウチカフェの前には 試作品作るんですよ
一応(笑)
photo:03


ちょっと ジュレが緩かったんですが
コレはコレで美味しかった~
この日はホタテと鮭のソテーを一緒に添えてみてます

そして次回のオウチカフェ レシピ会<
「子供も一緒におうちパーティレシピ会」

として、フェイスブックで告知しましたところ
反響が多く ほぼソールドアウトです

ありがとうございました
8月の後半も お子様と楽しめる レシピ会にしようと
思っています

8月後半、、、
どうだ、宿題残っているんだろぉ~
夏休みの研究課題にもばっちり使えるぞぉ~
小学生諸君!

 
しかし、
ソールドアウトとかいうと とちょっと アーティスト気分やな~

でも 武道館の何千分の1くらいの大きさの会場やしな~
会場とかいっても 家やしな~
まだまだ、ビッグじゃねーな~
てか、ビッグにならんでいいし、方向性 違うやろ~

武道館でオウチカフェ レシピ会とかしないやろぉ
てか したら、どうなるんやろぉ~

家やけん、オウチカフェなんでしょ~


オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
レシピ

★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします