自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★

photo:01



ずーっと作りたくて課題にしたまんまの
豚のリエット
ようやく作りました

向井君のドラマの頃からなので、、、。

おっそー!

再放送もおわったわっ(福岡地方ね)
2週してるじゃん(笑)

そこで謎が浮上

なぜ?なぜ リエットってココットに入れているの?
photo:02


リエットといえばココット 
ココットといえばリエット

気になって検索しても
「豚のリエット ココット入り」
とか商品情報満載にて
謎 解明できず。

誰か教えて~
(他力本願じゃん。)

気になって 夜も、、、寝れてますが
気になっているのです

なんか理由があると思うんだよねー

そして、課題にしておいたのにも関わらず
なんだ、圧力鍋にしてもらったらすぐできるじゃん
(またもや 他力本願)

簡単すぎるので ぜひ お試しください~
photo:03


<材料>ココット 大2つ分
豚 バラ肉 固まり 600g
ワイン 600ccくらい(お鍋に入れたとき 材料が漬かる量)
塩麹 大さじ3
ニンニク 5かけ
タマネギ 大1個

<作り方>
バラ肉は適当な大きさに 切っておきます
タマネギも3センチくらいの角切りに
ニンニクは みじん切り

全ての材料を入れて 圧力鍋で重りが回ってから30分
その後 圧が抜けるまで放置

圧が抜けたら 水分が飛ぶまで 煮込みます

本当はハンドミキサーなどで細かくペーストにするそうですが
我が家はあえての粗挽き

本当はココットに入れてから ラードでフタをするそうですが
もう、油十分なので我が家は入れない方式です


出来上がったらココットにいれて冷蔵庫で保存

わりと保存が利くそうですよ~

オウチパーティとかの持ち寄りとかにも良さそうですよね
 
次回のオウチカフェ レシピ会は6/27第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
レシピ

★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします