自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
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先日白なすびなる物を職場でいただきました
写真の真ん中の薄いグリーンのなすびが白なすび
なすびも美白に時代なのねっ
、、、ってことではないでしょうけど
焼き茄子なんかにとっても合うとのことです
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しかし、なんで白い茄子なるものが開発されたんだろう
と 気になったら気になりすぎて

調べてみました

「ナスの表皮が紫色になるのはナスニンとよばれる紫色の色素のため
白ナスにはそれが含まれていない。
葉緑素もないので真っ白になる。普通のナスに比べて皮が固く、果肉も締まっている
厚さ1センチ程度に輪切りにしてフライパンでじっくりと火を通すと、
果肉がとろりとなってフォアグラのような食感を楽しめる」


なぬっ、 フォアグラの食感!

しまった、
厚さ1センチメートル程度に輪切りにしてフライパンでじっくりと火を通せばよかったぁ~

とはいえ、焼き茄子にしておひたしにしても
全然 美味しかったので また見つけたら

厚さ1センチメートル程度に輪切りにしてフライパンでじっくりと火を通してフォアグラの食感を楽しんでみたいとおもいます

<材料>
白茄子 大きめ 1本
普通の茄子でも良いですよ

オリーブオイル 適量
(できれば、オイルに1週間くらい唐辛子をつけこんだのがオススメ)
ササミ缶 1個

<作り方>
茄子を縦半分、横半分に切り
表面にオリーブオイルをかけておく

コンロの魚グリルやオーブンレンジのグリル機能でやきます
どちらも無い人は フライパンでもできますよ

お皿に盛って トマトジュレをたっぷりかけて
ササミ缶をトッピング

★トマトジュレ
材料
80度以上のお湯200cc
野菜ジュース 100cc
固形コンソメ1個
ゼラチン 5g

作り方
お湯にゼラチン、固形コンソメを溶かし 野菜ジュースを加えます
あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます

見た目もさわやか
あたたかい茄子にジュレが溶けて
目で楽しんだ後、味も楽しめます 
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はじまるカフェ 6/10(日)
塩麹作り&レシピ会 
12:00~14:00の部
料金:お一人さま3500円
・塩麹作り
・盛り付け講座
・レシピ試食のボリュームランチ

これだけじゃありません!!
お土産も充実!!!

・塩麹レシピカード
・オシャレな容器の塩麹キット
・ランチョンバック

要予約で定員10名ですので、参加表明はお早めに♪
※予約締切は5月31日(木)です。

お問い合わせ・予約
mina@nonaka-store.com(担当D-Makers野中)

そして、まだまだ!

次回のオウチカフェ レシピ会は5/23
内容は時短オウチゴハン特集~

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
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