photo:01


★美味しそうと思った方はコチラへ★

ランキング参加中 「美味しそう」おねがいしまーす
photo:02


スーパーの地元産のお野菜コーナーにてパイリングをみつけました。
エリンギの仲間で強い香りとシコシコとした食感を持つことからアワビのに似ていることから
アワビタケというのが学名だそうです。
他に白霊茸(ハクレイタケ)、雪嶺茸(ユキレイタケ)という名前があるそうですよ。
食べた感じはエリンギに近いですが、エリンギよりも弾力と食べごたえがあって、
結構、お腹にたまります。ダイエットメニューに向いてるかも!


<材料>2人分
★白霊茸(別名パイリング、アワビダケ)またはエリンギ
★オクラ6本
★カラーピーマン 適量
★塩こしょう 少々
★オリーブオイル 大さじ1
★酒または白ワイン 大さじ2

<作り方>
1、キノコは縦半分にカット、カラーピーマンは千切りに
2、フライパンにオリーブオイルをひき、キノコ、オクラをソテー
3、火が通ったら カラーピーマンを加え塩こしょうで味付けします
4、酒または白ワインをふりかけ 蒸し焼きに
photo:03


photo:04