これから秋に入る季節は夏のダメージでカサつきとかの
乾燥肌が気になってくるそうです。

おぉ怖〜っ

乾燥→カサカサ→シワシワ〜。

いやぁーっ 恐怖〜っ

ということで、秋の乾燥肌対策に♡
お肌にいい食材レシピを作らせていただきました。
9月13日放送のKBC「サワダデース」にご紹介させていただいたおさらいレシピです。
gypuza0011 (67 - 21)
レシピを作らせていただく前に、
管理栄養士さんにあらかじめ乾燥肌に良い食材を調べていただきました。

その食材の中から納豆、トマト、大葉と青魚をピックアップ!
残暑残る日でも食べやすいようにぶっかけ蕎麦仕立てに。

【トマトと納豆と大葉のぶっかけそば】
line_03
gypuza0011 (71 - 21)
意外な相性!トマトの酸味が納豆と絶妙にマッチします!

相性抜群でした。
ツナの旨味と大葉の香りも合わせて、ズルズルっと残暑残る日でも食べやすい
ぶっかけそばに。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 5分

line_06
・トマト‥‥‥小2個(フルーツトマト系がオススメ) 200g
・納豆‥‥‥2P

・ツナ缶‥‥‥1缶オイルごと(70g入り)

・大葉‥‥‥適量

・めんつゆ(ストレートタイプ)‥‥‥大さじ4

・そば‥‥‥2人分


作り方
1、トマトは1センチほどの角切りに、大葉は千切りにする
ボウルに納豆、
ツナ缶(オイルごと)トマトを入れ混ぜる。

2、器に盛ったそばにかけ、大葉をのせる

gypuza0011 (63 - 21)gypuza0011 (69 - 21)

乾燥肌対策に良い食材

gypuza0011 (72 - 21)
使った食材は納豆、大葉、トマトとツナ。

管理栄養士さんからいただいた食材リストから、
一気に体に美味しく取り入れられそうなレシピとして考えました。

そうよ!素敵栄養素は
がっつり補充したいじゃないの〜っ。


欲張りっ♡

納豆は大葉と一緒に食べると乾燥肌に良いんだそうですよ。
ビタミンAが豊富なトマトやDHAやEPAなどの良質な脂が豊富な青魚もいいそうです。

お蕎麦以外にも♪

gypuza0011 (80 - 21)
冷奴にかけたり、ご飯に混ぜたり色々とアレンジもできるので、
日々取り入れやすいかな〜と思います。

これだけでは治るとかじゃないけど、
食から気にかけて、美味しく予防できるのは嬉しいなーと思います。
納豆もトマトも大好きだし♪。
これからの季節の変わり目の乾燥肌対策に〜。

line_06
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ