節約で簡単 お洒落な一皿!
混ぜて焼くだけ♪カリッともっちり♡
おかずにお弁当に、ワインに合わせておつまみにもおすすめ♪
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

簡単で節約なご馳走〜っ。
今年もあとわずか。年末年始のために家計をセーブを意識して〜っ。

今日は、節約食材でもお洒落で豪華に見えるものっ!
を目指した「粉もん×節約食材レシピ」です。
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お家にあるあるシリーズな常備野菜のジャガイモと
節約といえばボリュームアップ作戦の「粉もん」のコラボレーション。
ジャガイモのガレット♡

食べたときの満足感も考慮して香りには大葉、旨味にはシラスを入れています。
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細切りにしたジャガイモと材料を
混ぜたら焼くだけ!超簡単!
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外はカリッと中はもっちり〜っ
ホクホクジャガイモの中にシラスの旨味と大葉の香りが詰まったガレット。
普段のおかずに、お弁当にそしてこれからの季節のワインやビールやハイボールなど
お酒のおつまみとしても大活躍っ!

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 30分

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・ジャガイモ‥‥‥2個(280g)

・薄力粉‥‥‥大さじ2

・塩コショウ‥‥‥適量

・粉チーズ‥‥‥大さじ2

・しらす‥‥‥20g

・大葉‥‥‥5枚

・米油‥‥‥大さじ3


作り方
1、ジャガイモはスライサーで細めの千切りにします。
  大葉は千切りにします
2、ボウルにジャガイモ、薄力粉、粉チーズ、シラス、大葉、塩コショウを入れ
  しっかりと混ぜ合わせます。
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3、フライパンに中火で米油を温め、生地を流し込み平らにならします。
4、弱火にして10分ほどじっくりと焼きます
裏返し、10分ほどじっくりと焼きます。
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揚げ焼きでの油は米油で♪
粉と米油 相性抜群なんだそうです。
運命の赤い糸くらい(笑)

今月の米油部のお告げより

米油特有の栄養成分「ガンマーオリザノール」は、
加熱すると一部がバニラの香気成分の「バニリン」に変わり
これがほんのり香ばしい風味を引き出すのです。

米油が油臭くなりにくいのは、酸化に強いのはもちろん
香ばしい風味を引き出す成分が含まれているから、なのです。

だから粉と米油、相性が良いのです。ちゃんと理由があったんですね
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ボリュームありつつもサクッと軽やか。
ついつい、つまんでしまいました。
お腹も満足するけど胃もたれしないし、44歳の胃になんて優しい(笑)
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自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

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