解禁しましたね♡ボジョレー
今日はワインを楽しむお料理。
デパ地下のお惣菜屋さんにありそうなサラダを作って見ました。
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こんにちは。
お料理が得意じゃなくてもお料理を楽しくなっちゃう!
お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる
うまラクな「おしゃレシピ」がモットー!SHIMAです。

スパイス大使のお題から今月のテーマは
ワインと楽しむ簡単おつまみ♪

ボジョレー解禁♡しましたね!
今日はワインを楽しむ1品です。
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ホタテの旨味と洋ナシの甘み、カブの風味と
爽やかなディルの香りを詰め込んで、
マリネにしました。
カブと洋ナシの歯ざわり食感も癖になります。

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分

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・ベビーホタテ(ボイル)‥‥‥200g
・赤カブ‥‥‥1/4個

・ラフランス‥‥‥1/4個
☆・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・酢‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥小さじ1/2
・ブラックペッパー‥‥‥適量
・砂糖‥‥‥ひとつまみ
・GABAN ディル<ホール>‥‥‥小さじ1

作り方
1、赤カブとラフランスは皮をむいていちょう切りのスライスにします
2、☆の材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ、1を加え和えます。
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香りをプラスでランクアップ!

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ディルは魚介との相性もピッタリで葉の部分は、
デパ地下グルメなんかでもサーモンのマリネとかと一緒になっていたり。
爽やかな香りが特徴のハーブ。

今回使ったのはディルのシード。種の部分です。
種の部分は葉のような爽やかな香りとピリッとした辛味があって、
魚介との相性も抜群なのです♪

サラダとか、ピクルスとかお刺身とかにプラスすると
いつものお料理がランクアップしちゃうアイテムにもオススメですよ〜。

ワインに合うお料理にオススメスパイス

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クローブ<ホール>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴。

煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、

焼きりんごなど甘いものともよく合います。
※香りが強いので、使いすぎには注意してください 。



ディル<ホール>

魚介のおつまみにはハーブでもおなじみのディルがおすすめです。

種子はさわやかでピリッとした辛みがあり魚介との相性抜群!
食材のくさみ消しにもなります。

さらにさわやかなサワークリームやヨーグルトと合わせると
温野菜や魚料理によく合うソースになります。



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
パパッとおつまみをつくるなら複数のスパイスと旨みのある塩が一つになった

香りソルト<4種のペパーミックス>が便利。

1本でピリッとスパイシーな風味づけと味つけが完成。

カラフルなペパーも入ってるので彩りもプラスできます。

レシピブログ特設サイトより

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