1つのフライパンに
秋の味覚をどーんと詰め込んで見ました。

味付け1つ!フライパン1つ!のご馳走パエリアです。
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9月に入ると残暑はあるものの
体が欲しますね。
食欲の秋。秋の味覚。
想像するだけでもよだれが出そうだ〜

味付け万能!これ1つ!

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パエリアですが、秋の味覚を使っているので
豆乳を使った和風ベースのお出汁にしました。

味付けに使ったのはミツカンさんの八方だし
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こちらが実に優れもので。

今までのだしとかめんつゆって味をプラスする感じで
お手軽料理だったのですが、
この八方だしはその名のごとく、
1つでいろんなお料理に対応してくれる万能選手。

使う前に味見をして見ましたが、
濃厚でかつまろやかで、出汁の深さと甘みとが
バランスがとてもよくって、あぁ、旨いってこういうことかも。

美味しい天ぷら屋さんのつゆとか、
美味しいお蕎麦やさんのつゆとか、

あぁ、もう少し欲しい。って思う、
あの感じに似ていました。

そして、一番の特徴は「「PIN印」といって、
素材の味を引き出すことを
つき詰めているんだそうです。

だからこそ、いろんな味わいのお料理に大活躍するまさに「八方」

詳しくは

バターを隠し味にコクプラス

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米を炒める時にバターをプラス。
今回の秋の味覚のメインは秋鮭と椎茸、さつまいも。
両者 バターと相性抜群!

広がるお出汁の風味の後にふんわりと感じる後追いバターが
また絶妙でした。
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そこにさっぱりとした酸味とフレッシュな香りを。
こちらも秋の味覚。カボスで。

ほくほくとした秋の味覚がつまった
秋の味わいの深さを引き出した、ご馳走パエリアになりました。
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【秋の味覚でこく旨 ご馳走和風パエリア】
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 30分

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・秋鮭 切り身‥‥‥120g
・さつまいも‥‥‥50g
・椎茸‥‥‥40
・ぎんなん水煮‥‥‥6粒
・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・バター‥‥‥10g
・米‥‥‥1合
・豆乳‥‥‥100cc
・ミツカン 八方だし‥‥‥大さじ2
・水‥‥‥150cc 
・すだち‥‥‥1/2個


作り方
1、さつまいもは輪切りに椎茸は軸をとって食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し中火で米を炒める。
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3、米が透き通ったらさつまいも、椎茸、ぎんなん、鮭を乗せ
水、豆乳 八方だしを加え一煮立ちさせる。
4、蓋をして15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分蒸らす。
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5、蓋を取って強火で30秒ほど火にかけ水分を飛ばす.
6スライスしたかぼすをのせる。
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今年も参加してます。
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