shimaaaaaa (135 - 101)
あけましておめでとうございます。
2020年。

今年もよろしくお願いいたします。

今回のおせちのテーマはちょっぴり手抜きで楽チンおせち。
に、加えて「おつまみおせち」にしてみました。
shimaaaaaa (140 - 101)
shimaaaaaa (139 - 101)
豪華に見えつつ、けど、お家にある調味料で作りやすい感じで、
おつまみはもちろん、普段のおかずに、お弁当のおかずにも
活用しやすい内容になってます♪

目次

🍺 おつまみにもおすすめ
🍽晩御飯のオカズにもおすすめ
🍱お弁当の
オカズにもおすすめ

お料理名をクリックするとレシピにジャンプするよ〜っ

NEW LINE UP

魔法肉から
     豚肉の八幡巻き バルサミコソース
  🍺 🍽 🍱
鰤の紅白南蛮漬け 
🍺 🍽
福寄せ鷄ロール
🍺 🍽 🍱  
明太子のCUBEキッシュ
  🍺 🍽 🍱

以前のレシピから

サーモンとホタテのタルタル 🍺 🍽
タコと柑橘のマリネ
🍺 🍽
ガーリックシュリンプ 
🍺 🍽 🍱
れんこんのコンソメ煮
  🍺 🍽 🍱
ローストビーフ
🍺 🍽 🍱
クワイのコンソメ煮 
🍺  🍱
紅白カプレーゼ 
🍺 🍽


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いつもの魔法肉でおなじみ豚バラ肉の野菜巻き。
おせちの雰囲気にもおつまみにもおすすめな味付けに
マスタードとポン酢で作ったソースを煮からめました。
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たくさん巻いて余ったら、焼く前の状態で
冷凍保存しておけばお正月明けのお弁当や
夕食のおかずにもお役立ち。
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切り口を立てて入れると
お野菜のカラフルな断面がとっても綺麗でした。
shimaaaaaa (151 - 101)
💡詳しい材料や作り方はインスタから♪
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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ 美味しくて便利なおかず 御節にも、おつまみにも、お弁当のおかずにも〜。  三が日も今日まで。 今年のおつまみ御節に入れた 豚バラの八幡巻き ポンマスソース。 ・ 普段のおかずにもお弁当にも便利  いつもの肉巻きの味付けを 華やか仕上げにしてみました。 ソースはポン酢と粒マスタードで お家で揃いやすい調味料がベースに なってます(^^)  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🎍 豚バラの八幡巻き ポンマスソース  👩‍👩‍👦‍👦作りやすい量  🕛20分くらい  にんじん 適量 インゲン 適量 ごぼう 適量 豚バラ肉 500g  13本巻けました  ☆ポン酢 100cc ☆水 100cc ☆粒マスタード 大さじ4 ☆砂糖 大さじ1  人参とごぼうはインゲンの 長さと細さにあわせて切る  ごぼうは酢を少し入れた湯でゆがく。 インゲンは塩を少し入れた湯でゆがく  1、野菜に豚バラ肉を巻きつけます。 2、焦げつき防止加工のフライパンに1を入れ、 焦げ目がつき肉に火が通るまで焼きます。  3、あわせた☆を煮からめます。   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #おせち #おつまみおせち #お弁当 #肉巻き #おつまみ #魔法肉 #酒の肴 #洋風おせち

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お刺身が余ったりしてもよく南蛮漬けにしています。
御節にはもちろん、お雑煮で余った
鰤活用にもオススメです。

漬け込み出汁は
ポン酢とめんつゆベースなので、お手軽(^^)

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おせちには紅白カラーの金時人参と大根でしましたが、
普段のおかずならにんじん、玉ねぎなどでも。
お祝いの席などの特別な盛り付けにするときは
プラスいくらをトッピングで豪華な雰囲気に。
shimaaaaaa (152 - 101)
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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ ビールに日本酒にワインにも合うのは 間違いないはず🍻  御節にはもちろん、お雑煮で余った 鰤活用にもオススメです。  今年のおつまみ御節のメニューから 鰤の紅白南蛮漬け  金時人参の赤と 大根の白の紅白  鰤を揚げて漬け込みました。  酢が入っているから 日持ちもしやすい(^^)  漬け込み出汁は ポン酢とめんつゆベースなので、 お手軽(^^)  お雑煮で余った鰤や、金時人参の サルベージにも活躍しそうです。  余ったお刺身も  我が家はよく南蛮漬けにしちゃいます。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🎍鰤の紅白洋風南蛮漬け   👩‍👩‍👦‍👦作りやすい量  🕛15分 漬け込み時間は除きます  ぶり切り身 500g めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2 おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1  片栗粉 適量 揚げ油 適量  大根  80g にんじん 80g  ☆・めんつゆ(4倍希釈)‥‥‥大さじ4 ☆・酢‥‥‥100cc ☆・湯‥‥‥200cc ☆・コンソメ‥‥‥小さじ1 ☆・オリーブオイル‥‥‥大さじ1  にんじん、大根は細い千切りにする。

ぶりは一口大に切り、 めんつゆ、おろしニンニク、おろし生姜で下味をつけ、 片栗粉をまぶし、揚げる。  ☆を合わせてつけだれを作る  ぶり、野菜をタレに漬け込む  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #おせち #おつまみおせち #お正月 #おもてなし #おつまみ #南蛮漬け #酒の肴 #洋風おせち

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お野菜のカラフルな断面が
おもてなしの一皿やお弁当にもオススメです。

絡んだ甘辛なタレがご飯のお供にも。
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八幡巻きに入れたお野菜が余ったので

刻んで入れました残り物に福あり!で(笑)福寄せロール。

普段おかずの際は、
ミックスベジタブブルやカラフルにパプリカなんかでも
色鮮やかに仕上がります。
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タレもお手軽に。
めんつゆにお砂糖を合わせて甘辛ダレに。

おせちでは一口サイズに切って二段に重ねて
断面が見えるように入れました。
shimaaaaaa (156 - 101)
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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ 美味しくて便利なおかず 年始のおもてなしにも、おつまみにも、 お弁当のおかずにも〜。  今年のおつまみ御節に入れた 鶏の福寄せロール  お野菜のカラフルな断面が おもてなしの一皿や お弁当にもオススメです。  絡んだ甘辛なタレが ご飯のお供にも お酒にもぴったり〜  福寄せと名前つけたのは 前のpicの八幡巻きの お野菜が余ったので 刻んでいれたから。  残り物に福あり(笑)  普段作るときはミックスベジタブル やカラフルなパプリカとかでも(^^)  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🎍 鶏の福寄せロール  👩‍👩‍👦‍👦作りやすい量  🕛20分くらい  鶏ひき肉 420g 玉ねぎ 1/4個 豚巻きで余った野菜  計100g にんじん ごぼう インゲン 卵 1個 パン粉 大さじ4 塩コショウ 少々  オリーブオイル 大さじ2  ☆めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ3 ☆砂糖 大さじ1 ☆水 100cc  野菜は粗みじん切りにする。 玉ねぎはみじん切りにする  鶏ひき肉、玉ねぎ、野菜、 卵、パン粉、塩コショウを あわせ捏ね、4等分にして 棒状に整える。  フライパンにオリーブオイルを熱し 全体に焼き色がつき、 火が通るまで中火で、やく。  合わせた☆を煮からめる?   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #おせち #おつまみおせち #お弁当 #ハンバーグ #おつまみ #鶏バーグ #酒の肴 #洋風おせち

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混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!
一口サイズのミニキッシュ。
おつまみにも、お弁当にもおすすめなアイテム。

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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ ついつい摘んじゃう💓一口サイズの明太子キッシュ  今年のおつまみ御節のメニューから 明太子のCUBEキッシュ  まぜたらオーブンで 焼くだけなので簡単ですよ〜  明太子は  @yamayafan さんの めんたいチューブ  めんたいフランス味を 使ってます(^^)  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🎍 明太子のCUBEキッシュ  👩‍👩‍👦‍👦作りやすい量  🕛5分 焼き時間は除きます  卵 3個 生クリーム 大さじ6 明太チューブ めんたいフランス 60g ピザ用チーズ(細切りタイプ) 60g 玉ねぎ 70g (1/2個)  玉ねぎはみじん切りにする  全ての材料を合わせて混ぜる  パウンド型に入れ200度に予熱したオーブンで 20分ほど焼く  冷ましてから型からだし 一口サイズに切り分ける  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #おせち #おつまみおせち #お正月 #おもてなし #おつまみ #キッシュ #酒の肴 #洋風おせち

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shimaaaaaa (142 - 101)
さてさて、うちの実家用のおせちです。
飲んべえが多いもので(笑)
おつまみシリーズ倍増しております。

日頃のお酒のお供シリーズをベースに
去年のクワイのコンソメ煮。

いろんなお酒に合わせやすいように
洋風仕立てなラインナップです。

ガーリックシュリンプ
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紅白カラーでサーモンとホタテのタルタル
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おめでたいカラーのトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
shimaaaaaa (155 - 101)
タコと柑橘のマリネサラダ
shimaaaaaa (150 - 101)
ローストビーフ
shimaaaaaa (158 - 101)
クワイのコンソメ煮
shimaaaaaa (149 - 101)
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🅷🅴🅻🅻🅾︎ ☺︎ おつまみの詰め合わせな宝石箱やぁ✨✨✨  私の実家に持って行ったバージョン。 呑兵衛が揃うので🤣 五段にして、 おつまみ、詰め込みました。  実家では母がおでん🍢を つくって待っていてくれました。  来年もこのシステム 採用だそうです。  たくさん作っているけれど どれもスーパーで手に入りやすくて、 お家にある調味料で簡単仕上げばかりに なってます(^^)  普段のおつまみにも オススメです〜🍻  あぁ、今年もお酒とは 仲良くできそうだぁ〜  伏見蒲鉾さんの鯛の蒲鉾が 超キュートでした(^^)  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  おつまみ御節 呑兵衛バージョンお品書き。  🎍新メニュー  →ここ数日のpicに レシピのせてます(^^)  魔法肉から 豚肉の八幡巻き バルサミコソース  鰤の紅白南蛮漬け  福寄せ鷄ロール  明太子のCUBEキッシュ   🍱以前のレシピから →下にレシピ改めてまとめてます(^^)  サーモンとホタテのタルタル  タコと柑橘のマリネ  ガーリックシュリンプ  れんこんのコンソメ煮  ローストビーフ  クワイのコンソメ煮 ・ 紅白カプレーゼ  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🐟サーモンとホタテのタルタル 4人分くらい  ホタテ刺身用 100g サーモン刺身 70g 塩コショウ 各適量 オリーブオイル 大さじ1  ☆オリーブオイル 大さじ2 ☆レモン果汁 大さじ4 ☆塩コショウ 各適量 ☆粒マスタード 小さじ2 玉ねぎ 1/4個  ディル 適量  1、ホタテはそぎ切りにしておく サーモンの刺身と合わせて塩コショウ、オリーブオイルを絡める  2、玉ねぎ、ディルはみじん切りに ☆と合わせて混ぜる。  3、1と2を和える  🦐ガーリックシュリンプ  ・有頭エビ‥‥‥10尾 ☆・おろしニンニク‥‥‥小さじ1 ☆・オリーブオイル‥‥‥大さじ2 ☆・塩‥‥‥小さじ1/2 ☆・ブラックペッパー‥‥‥少々  ・白ワイン‥‥‥大さじ2  1、エビは串を尻尾から刺しておく。 2、☆の材料を合わせエビにまぶして 10分ほど漬け込んでおく  3、焦げ付き防止加工のフライパンを火にかけ、 エビを並べて 殻の色が変わるまで焼き、 白ワインをふって蓋をし蒸し焼きにする。  🐙タコと柑橘のマリネ  ドレッシング材料 オリーブオイル 大さじ3 レモン果汁 大さじ2 粒マスタード 大さじ1と1/2 塩 少々 ブラックペッパー 少々  上の材料を全て合わせてしっかり混ぜる。  タコのお刺身 150g 甘夏みかん缶  1缶 ブラックオリーブ 適量 ディル 適量  スライスしたタコと甘夏とディルを ドレッシングであえる  🍖ローストビーフ  牛モモ塊肉 800g  ニンニク 4片 生姜  30g 塩 小さじ2 ブラックペッパー ローズマリー 4本 タイム 適量  牛肉に塩をすり込み、 ブラックペッパーを振り、 スライスしたニンニク、生姜、 ハーブをまとわせてラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。  肉を冷蔵庫から出し室温にする フライパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、 肉につけたオレガノ、ローズマリー、 ニンニク、生姜をいれ オイルに香りが移ったら取り出す。  肉を入れ、肉の表面に焦げ目をつける。  水100ccをいれ、蓋をして10分蒸し焼きにする。  アルミホイルに包み30分おく。 ・  ・ 🍅紅白カプレーゼ フルーツトマト 4個 モッツァレラチーズ 1個 オリーブオイル 大さじ2 塩、ブラックペッパー 適量 レモンの皮 適量   フルーツトマトは一口サイズに切る ちぎったモッツァレラチーズ、 オリーブオイル、塩、 ブラックペッパーで和えて みじん切りにしたレモンの皮を ふりかける。  🥘れんこん、クワイのコンソメ煮  コンソメスープで煮るだけ♩  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい # #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #igersjp #おうちごはんLover #簡単レシピ #飯テロ #晩御飯 #今日のおいしい食卓 # #青い皿 #ズボラ飯 #暮らしニスタ #おせち #おつまみおせち #お弁当 #おつまみ #酒の肴 #洋風おせち #簡単おせち #楽ちんおせち

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