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\ズボラで楽ウマ簡単おしゃレシピ/

カスパラ    クリームソース    ずぼらクリームソース
時短簡単レシピ ずぼらレシピ  自炊
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アスパラとクリームソースって合うよね〜っ!

グラタンとか、シチューとか。と考えていたらいいなぁ〜
からの、そのまま、かけちゃえ!ってなりました🤣

クリームソースは失敗しにくくて簡単な
ずぼらクリームソースだよ。


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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎7月\第1弾/

博多アスパラガス
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ 



季節によって味わい変化をたのしめる博多アスパラガス
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主役はこちら!博多アスパラガス。

特徴
主な生産地は福岡全域。

出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感

ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。


今回のは夏芽。
しっかりと太くて、シャキシャキさん。食べ応え大満足。

保存方法

保存の仕方はラップをして冷蔵庫で「立てて」保存。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。

「立てて」保存の理由は、
収穫されても強い成長力を持つアスパラ。
上に伸びて成長が早いアスパラは横に寝かせると
穂先を上にお越したーいっ!てエネルギーを使うので鮮度が落ちるそうです。

スーパーでも立てて販売しているのはこんな理由があったんだって。

アスパラのツナクリーム
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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

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クリームソースは作りやすい分量
余ったら色々アレンジしてね!

アスパラ 
8本

ツナ缶
冷凍玉ねぎみじん切り 100g
☆牛乳 200cc
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆塩コショウ 適量
☆薄力粉 大さじ1
☆バター 20g

🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー

冷凍玉ねぎは耐熱の器に入れて
ふんわりラップ。 
電子レンジ(600w)で1分30秒加熱。

鍋に☆の材料とオイルを切ったツナ缶を
合わせて
小麦粉が馴染むまで混ぜる。
▲火にかける前だよ!!!
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とろみがつくまで混ぜながら中火にかける。
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アスパラは根元を1cmほど切り落とし、
根元から3センチくらいの皮を
ピーラーなどでむき
水に濡らして耐熱の容器に入れ、ラップ、
電子レンジ600wで1分〜1分30秒程加熱。
お好みの硬さで調節してくださいね!
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アスパラを器に盛り、クリームソースをかける

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第一弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
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昨年度のお野菜レシピ
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