jiu03
旬でお買い得なイカとジャガイモで簡単で節約な和食!

イカの旨味とジャガイモのホクホクを
香ばしいごま油の香りと美味しい甘辛なお出汁に合わせたら
ごはんが止まらない1品に。
お酒にももちろん合います〜 とっても簡単にできる和食です

tr 簡単で節約な和食!味が旨染み〜【イカとジャガイモの旨煮】

jiu01
point
ごま油の香りで風味UP
2016-06-22-18-16-54
最初にごま油で炒めると
香ばしい香りがアクセントに♪
イカの生臭さも軽減で旨さもUP









point
だし醤油で簡単味付け♪
だし醤油や麺つゆを使うと和食の味付けも簡単!
わたしはなるべく無添加の物を使っています。
和食に使うときは濃口より薄口を使うと色の仕上がりもお味も上品に〜

 RECIPE 
材料4人分 調理時間 15分
イカ 切り身‥‥‥150g
ジャガイモ‥‥‥300g
ごま油‥‥‥大さじ2
唐辛子(輪切り)‥‥‥小さじ1/2
砂糖‥‥‥大さじ1
だし醬油(薄口)‥‥‥大さじ2
水‥‥‥360cc

 作り方 
2016-06-22-18-11-312016-06-22-18-16-542016-06-22-18-17-552016-06-22-18-18-46
1、
ジャガイモは一口大に切っておきます
フライパンにごま油、唐辛子をいれ火にかけ、ジャガイモとイカを炒めます
3、
イカに火が通ったら水、砂糖、だし醬油をくわえ、ジャガイモに火が通り
味が染み込むまで煮ます

もっと詳細は&こちらからはプリントアウトも簡単♪

簡単で節約な和食!味が旨染み〜 イカとジャガイモの旨煮

簡単で節約な和食!味が旨染み〜 イカとジャガイモの旨煮

by SHIMA

調理時間:15分
Comment

イカの旨味とジャガイモのホクホクを香ばしいごま油の香りと美味しい甘辛なお出汁に合わせたらごはんが止まらない1品に。お酒にももちろん合います〜とっても簡単にできる和食です

このレシピを詳しく見る

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

line_02

そうそう、昨日 ブルーインパルスがお家の上をビュビューンとっ
image
こんな間近で見るのはお初。

うひょーっ!かっこイイ!迫力に感動でした〜
音を聞いてか、お家付近の皆様、みんな一斉に外に出てきてました。
なかなかこんな機会ないし〜と、
気がつけばしっかりとiPhoneもってカメラ起動済みな私〜(笑)

福岡市内で行われる何かのイベントの予行飛行だったそうです。保存保存保存