先日、ダイエットの為に10キロウォーキングを始めましたと
ブログにて書きましたが、、、。
足に軽い、いい感じの筋肉痛がやってきて、運動した感を味わいつつ、、、。
その筋肉痛、やってきたのが翌日ではなく2日後ってヤツ、、、。
遅っ!って、旦那氏に大笑いされましたがな。

筋肉もお休みした事なので明日あたり2回目の挑戦に
ってまだ、2回目行ってないんかいっ
ダイエットへの道は長い、、、(笑)

とりあえず、ビール党からお酒の方はハイボールと焼酎に変更済み〜
ここのチェンジは早かった。

line_06
今日のお料理は
和食の鉄板レシピ!簡単なのに本格的な炊き込み御飯。
ttt04
 柔らかいタコとトウモロコシの甘みが塩気のあるごはんと合わさってとても美味しいです
 難しそうに見えて実は簡単! 
柔らかいタコと甘いトウモロコシが絶品!
ttt05

tr 【風味抜群!タコとトウモロコシの炊き込み御飯の作り方】

RECIPE 
illust_61材料4人分 illust_05調理時間 20分
ゆでだこ‥‥‥150g
料理酒‥‥‥大さじ1
トウモロコシ‥‥‥1本
米‥‥‥2合
白だし‥‥‥大さじ4
出汁昆布‥‥‥10g
水‥‥‥白だしと合わせて2合目のめもりまで

 作り方 
ゆでだこは食べやすい大きさにきり、料理酒をまぶしておきます
Still002
トウモロコシは芯から実を外します
Still005
point
トウモロコシの芯はとっておく
ごはんにトウモロコシ風味をつける為に芯も一緒に炊き込みます
実を外した芯はとっておきます

炊飯器に米、白だしをいれ2合目の目盛りまで水をいれます
タコ、トウモロコシ、昆布、トウモロコシの芯をいれ炊きます
Still006
point
味付けは白だしだけなのでとっても簡単!
ほんのり塩気に昆布の旨味にタコの旨味、トウモロコシの甘みがあるので
素材を活かして味付けはシンプルに。

炊き上がったら昆布、トウモロコシの芯をとりだし混ぜます

point
柔らかいタコと甘くて美味しいトウモロコシ
炊飯器でごはんと炊くのでタコも柔らかく、トウモロコシの芯で風味UP
更にトウモロコシの美味しさを引き出します

line_06
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
明日の10キロウォーキングがんばれます!

ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06
そうそう、とある日のお昼ごはんでのこと。
ふと思ったんです。
そういえば、旦那氏 納豆をごはんにかけないよな〜って。

納豆、そのまま食べる派?ごはんにかける派?っていう話
nattou01
私はアツアツ〜のごはんにかけるのが大好き派。

納豆一つとっても、ノーーマル派、ひきわり派、小粒派
更にそこから卵入れる派、入れない派で、
ごはんにかける派、別々派とすっごくわかれるな〜って。
好きな食べ方でぜんぜん良いんだけど。

ちなみに結婚してすぐ、納豆パスタを作った時に
パスタと一緒にさっと炒めていた事があって、、、。

「おれ、火が通った納豆 あんま好きじゃないんよね」とカミングアウトされた事があったな〜
「じゃ、納豆みそ汁とかもダメなんよね?」
「うん。」と旦那氏。

納豆好きは共通なので思いっきりそれまで食卓にあがっていた納豆味噌汁
すまなかった〜っ。

だから、アツアツごはんにかけないんだっ!

お互い納豆は大好きなのでぜんぜん気に留めてなくて
初めて聞いて時はとても驚いた思い出でありました(笑)

line_03
今日のレシピの詳しい作り方は動画でもご紹介しています


レシピのプリントアウトなどはこちらからが便利♪
タコとトウモロコシの炊き込み御飯の作り方

タコとトウモロコシの炊き込み御飯の作り方【動画あり】

by SHIMA

調理時間:10分
Comment

和食の鉄板レシピ!簡単なのに本格的な炊き込み御飯柔らかいタコとトウモロコシの甘みが塩気のあるごはんと合わさってとても美味しいです難しそうに見えて実は簡単! 柔らかいタコと甘いトウモロコシが絶品!

このレシピを詳しく見る

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存