スパイス大使のお題から〜
今月のお題は
【暑さで食欲もちょっと落ち気味なときは、さっぱりさわやかな風味でアレンジ!
手軽に風味をプラスするコツ、簡単なさわやか夏レシピ】
夏野菜のナス、赤オクラ、キュウリをエスニックなマリネにしました〜
ナンプラーとレモングラスの香り
夏にピッタリな1品です。
エスニックポイント
・お塩の変わりにナンプラー(魚醤)で塩気と風味をプラス
・香草使い レモングラスで風味をプラス
・香草使い レモングラスで風味をプラス
夏のさわやかレシピ【夏野菜のエスニックマリネ】
RECIPE 材料4人分 調理時間 10分(漬け込み時間をのぞく)
・ナス‥‥‥1本 ・ごま油‥‥‥大さじ2
・玉ねぎ‥‥‥1/4個 ・ニンジン‥‥‥1/2本
・きゅうり‥‥‥1本 ・赤おくら‥‥‥5本
・塩(赤おくらの産毛とり用)‥‥‥少々
・ナンプラー‥‥‥大さじ4 ・酢‥‥‥大さじ4
・砂糖‥‥‥小さじ1と1/2 ・GABANレモングラス‥‥‥20本
下準備
ナスは細切りに、キュウリ、ニンジン、玉ねぎは千切りにする
赤オクラはさっと水で洗い粗塩をまぶし手の平でこすり産毛をとり
さっと洗って細切りにする
1、フライパンにごま油を熱し、ナスをしんなりするまで炒める
2、ナンプラー、酢、砂糖を混ぜておく
3、清潔な容器に野菜、GABANレモングラスをいれ、②を加える
4、全体をまぜて冷蔵庫で1時間程漬け込む
・ナス‥‥‥1本 ・ごま油‥‥‥大さじ2
・玉ねぎ‥‥‥1/4個 ・ニンジン‥‥‥1/2本
・きゅうり‥‥‥1本 ・赤おくら‥‥‥5本
・塩(赤おくらの産毛とり用)‥‥‥少々
・ナンプラー‥‥‥大さじ4 ・酢‥‥‥大さじ4
・砂糖‥‥‥小さじ1と1/2 ・GABANレモングラス‥‥‥20本
下準備
ナスは細切りに、キュウリ、ニンジン、玉ねぎは千切りにする
赤オクラはさっと水で洗い粗塩をまぶし手の平でこすり産毛をとり
さっと洗って細切りにする
1、フライパンにごま油を熱し、ナスをしんなりするまで炒める
2、ナンプラー、酢、砂糖を混ぜておく
3、清潔な容器に野菜、GABANレモングラスをいれ、②を加える
4、全体をまぜて冷蔵庫で1時間程漬け込む
さてさて、
キックボクシング、5回目
運動して罪の無いビールを楽しむためがんばっております
昨日はフックをならいました〜
カラダをひねるのでウエストシェイプに効果期待!
背筋、筋肉痛。
フック、ちょっと難しい〜
どこから出すのか?が、うまくわかんない。
大きく出したら相手にパンチ出すよ〜って、
わかるからわかんないようにするんだって〜
ウフフ。パンチ出すよ〜!満載でしたわ〜
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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