昨日は「みやざきブランドアンバサダー」福岡部のキックオフ〜
親睦会にて、宮崎の美味しい物を堪能して参りましたっ
会場は福岡に住む宮崎県人御用達の「ミヤザキナイズナイズ どれみ」さん
入り口ではモアイ像がお出迎え
さて、なぜ、宮崎でモアイ像???
宮崎のモアイ像
日南海岸の小高い丘の上に位置する「サンメッセ日南」。
ここには世界七不思議のひとつに上げられているモアイ像があります。
高さ5.5mにも及ぶ完全復刻されたイースター島のモアイ像7体が立つ景観は見事に青い海と調和されています。
1991年、あるテレビ局が、イースター島のモアイ像の現状を放映しました。映し出されたのは、倒壊したまま放置されたモアイ像の姿でした。このテレビ番 組をみた株式会社タダノの社員が、モアイを修復しようとよびかけ、タダノの奉仕活動の一環としてモアイ修復に取り組むことになりました。
そして、こんなジンクスもあるそうですよ〜
7体あるモアイ像は、仕事運、健康運、恋愛運、旅行運、結婚運、金運、学力運。
モアイ像にさわると運気があがるそう。
ちなみに金運は右から2番目、恋愛運は左から3番目だそうです。
右から2番目の人にタッチしたいっ
そして奥のお座敷にはえびちゃんと宮崎県マップのポスターでお出迎え
モデルでご活躍のえびちゃんこと蛯原蛯原友里さん。
宮崎県のご出身っ
「あなたを ひなたへ」とか言われたら行く行く〜ってなってしまう〜
それではお待ちかねのお料理篇
「めひかり」の唐揚げ
ここでカレー塩を見ていたら、、、
宮崎県福岡事務所のT様から(もちろん宮崎ご出身)
「調味料と言えばさ〜 マキシマム ってご存知?」
マキシマムは宮崎発祥の調味料で「魔法の調味料」と言われているそうで
お肉屋さんが開発したミックススパイスだそうです。
宮崎のご家庭には必ずあるみたい。
宮崎 ご当地3大調味料
「マキシマム」「戸村のタレ」「喜びスパイス」
マキシマム‥‥‥スパイシーに香り立つ美味し さに仕上がる魔法の万能調味料
戸村のタレ‥‥焼き肉のタレ こちらもお肉屋さんが開発
当時、お肉の漬け込みタレとして使っていたところ、タレも販売してほしいとのニーズで
焼き肉のタレとして販売が始ったそう。
お肉だけでなく、野菜炒めやチャーハンなどにも使える万能タレ
喜びスパイス‥‥‥マキシマムに並び、「極上スパイス 喜び」というそう
こちらもお肉屋さんの開発。
お醤油を粉末にしたものに、胡椒、鰹エキス、食塩、ガーリック、パプリカ、オニオン、レッドペッパー、唐辛子、オレガノ、他15種類ほどを荒挽きブレンドした万能スパイス
県事務所の方によると、、、。
マキシマム‥‥‥洋風使い
喜びスパイス‥‥‥和使い
それぞれの特製で使い分けているので、どちらもご家庭に必須なのだとか。
マキシマム‥‥‥スパイシーに香り立つ美味し さに仕上がる魔法の万能調味料
戸村のタレ‥‥焼き肉のタレ こちらもお肉屋さんが開発
当時、お肉の漬け込みタレとして使っていたところ、タレも販売してほしいとのニーズで
焼き肉のタレとして販売が始ったそう。
お肉だけでなく、野菜炒めやチャーハンなどにも使える万能タレ
喜びスパイス‥‥‥マキシマムに並び、「極上スパイス 喜び」というそう
こちらもお肉屋さんの開発。
お醤油を粉末にしたものに、胡椒、鰹エキス、食塩、ガーリック、パプリカ、オニオン、レッドペッパー、唐辛子、オレガノ、他15種類ほどを荒挽きブレンドした万能スパイス
県事務所の方によると、、、。
マキシマム‥‥‥洋風使い
喜びスパイス‥‥‥和使い
それぞれの特製で使い分けているので、どちらもご家庭に必須なのだとか。
「てげてげ」サラダ 「きんかん」ドレッシングあえ
飫肥天(おびてん)
大杉しいたけ
宮崎と言えば鶏料理!
みやざきどじっこのたたき
「どじっこ」とは「地頭鶏」と漢字で書きます
宮崎県および鹿児島県の霧島山麓において古くから飼育されていた在来種で
実は天然記念物にも指定されている鶏
この宮崎県の地域性を持つ地頭鶏を原種鶏とした「みやざき地鶏」の開発がスタート。
「みやざきブランド」として認定
お肉の美しさから江戸時代には藩城主に献上されていたそうです
そのお肉にたっぷりの葱と宮崎の酢みかん「へべす」の皮で爽やかな香りを。
ここでもご当地調味料「佐吉のたれ」をたっぷりかけていただきます
佐吉のたれ‥‥‥ほんのり甘めで酢醤油ですが酸っぱすぎないのが特徴
まろやかな旨味がどんな食材にも合います
宮崎の方は餃子などにもよく使うとか
チキン南蛮
宮崎といったらコレは外せない!チキン南蛮
甘めのタレに絡めた鶏にたーっぷりとタルタルソースがっ
出て来ただけでテンションあがる1品
そして、またまた、面白い調味料シリーズがっ
宮崎ってほんとご当地調味料たくさんで面白いです
しかもどれも「万能」でそれぞれの調味料も喧嘩せず仲良く並ぶという素晴らしさ
ついつい、そろえたくなっちゃいます
それがこちら
宮崎切り干し大根とチャーシューのピザon「ひゅうがらし」
そして、〆〜の前に、、、
ご当地調味料で大変な盛り上がりだったので大将がこんな1品を
大根のからあげ「喜びスパイス」
「へべす」で「占」める〆
デザートも宮崎がっ
18時半スタートで22時終了のキックオフの宴
宮崎出身の宮崎県福岡事務所の方4名にアンバサダーにも1名宮崎出身
会場の大将も宮崎出身
宮崎にかこまれていま、私は宮崎にいるんじゃないか???と思うくらい(笑)
終了時点ではもう宮崎を1週トリップした気分になるくらいのお料理と宮崎の話題
これでお腹いっぱいになるどころか、ますます宮崎に行きたくなって
宮崎おかわりコールが
いろんな食材達とも出会いにいきたくなりました。
他にもたくさん「宮崎あるある」や「へ〜そうだったんだ宮崎県」
なお話満載だったのですが書ききれないので、レシピなどと一緒に
お伝えしたいです♪
ちなみに大将にお店の名前の由来をお伺いした所
どれも宮崎 どれもみやざき
にて「どれみ」だそうです
音楽も大好きなんだって〜っ
ミヤザキナイズダイニング どれみ
ミヤザキナイズ=福岡みやざき化計画をコンセプトに宮崎のブランド食材をリーズナブルに楽しめるお店
大将はじめ、宮崎県出身の方も訪れるのでたくさん魅力や情報もゲットできます
住所:福岡県福岡市中央区今泉2-3-18-1 倶会ビル 1F
大将はじめ、宮崎県出身の方も訪れるのでたくさん魅力や情報もゲットできます
住所:福岡県福岡市中央区今泉2-3-18-1 倶会ビル 1F
みやざきブランドアンバサダー
ご紹介した宮崎 3大ご当地調味料はこちら〜
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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (4)
宮崎の美味しいもの紹介✨アンバサダー(〃ω〃)
見所が盛りだくさんで後で…じっくりみなおします(’-’*)🎵
ん?福岡にあるお店のなのですね✨✨
それにしても皆さん美人揃いですね〜楽しそう〜🎵その中に参加した〜い
(*^-^)/✨\(*^-^*)/✨\(^-^*)🍺
盛りだくさんなおもてなしと宮崎県福岡事務所の方々の宮崎の
お話。
書く事満載すぎて〜っ(笑)
郷土愛満載な素敵な会でますます宮崎が好きになりました
こちらのお店は福岡にあります
福岡には数件 宮崎料理がいただけるお店があるらしく、
宮崎出身の方がされているそうです
福岡に来ている宮崎出身の方の集いの場でもあり、
県人ではなくても、宮崎のお料理を食べたくなった時に伺える最高なポイントです。
愛知県にはありますか?宮崎のお料理のお店
アンバサダーメンバー お美しい方々に囲まれて幸せでーす!
のっかってまーす(笑)
また、ご当地グルメやレシピもご紹介していきますので、お時間ある時、読みにきてください♪
じっくり読ませて頂いたわ~~~♡
半分くらいしかわからない ^^;
3年間、毎年、3~4回通っているのに!!!
まだまだ美味しいもの沢山あるわね。
私も食べたい~~~♡
これからも、宮崎関連の記事 楽しみにしてまーす!!
情報源 By宮崎県福岡事務所の皆様(笑)
ほんと素敵なところだよね〜
食べたい物も見たい事もいっぱい!
いつか一緒に行きたいね〜!
また、宮崎行く機会あったらご当地調味料、是非ためしてみて〜
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