今月の日本ワインファンバサダーのテーマは

秋の味覚が出回り始めました。
秋を感じる和の一皿と日本ワインでおいしいひとときを楽しみましょう♪

という事で【秋の食材で愉しもう「日本ワイン&和食」のマリアージュ】

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お題ワインは
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◆【ジャパンプレミアム・品種シリーズ】 マスカット・ベーリーA
やわらかい味わいで、タンニンの量も控えめなぶどうの個性をいかし、
樽熟成で複雑な香味を引き出したワインと、
タンク熟成でチャーミングな果実感を引き出したワインを、
バランスよくブレンドして仕上げた日本ワイン

◆【ジャパンプレミアム・品種シリーズ】 リースリング・フォルテ
柑橘やリンゴのようなフレッシュな果実の香り。
アタックにさわやかな酸味、その後、まろやかな旨味と長い余韻を感じる白の日本ワインです。
軽やかで爽やかな飲み心地をお楽しみ頂けます。

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さて、秋の味覚と言えば、、、と考えてすぐ浮かんできたのは
やっぱりサンマ〜
ということで【マスカット・ベーリーA】に合わせて和風のトマト煮に〜
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見た目は洋風ですが、実は味付けは和風なんです♪
サンマとしいたけとトマトの風味、相性抜群〜
切って、焼いて、煮込むだけ〜の簡単レシピです
旨味UPとズボラをかねて100%の野菜ジュースで煮込みます
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分(煮込み時間をのぞく)

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・サンマ‥‥‥2尾 しいたけ‥‥‥4個
にんにく‥‥‥1片    ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
野菜ジュース(無塩・100%)‥‥‥400cc           
塩こしょう‥‥‥適量  刻みねぎ‥‥‥適量

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1、しいたけは食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ火にかけ、香りがたったらサンマをいれ両面に軽く焦げ目をつける
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3、しいたけを加え、火が通ったら塩こしょうをする
4、野菜ジュースを加える
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5、白だしを加え中火で一煮立ちさせ弱火にして煮汁が半分くらいになるまで煮込む

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point野菜ジュースで旨味UP
野菜ジュースを使う事でたくさんのお野菜カットの時間も時短!
で節約旨味もUPします

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一緒に合わせた【ジャパンプレミアム・品種シリーズ】 マスカット・ベーリーA
空けた瞬間にイチゴの様なフレッシュで甘い香りがふわっと。
風味も優しく、ほんのり甘く飲みやすいです
タンニンの量が控えめな品種のぶどうを使っていると言う事で
チャーミングな果実感を実感できます

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8月ももうすぐ終わりますね〜
今年は本当に暑い夏でした〜
9月に入ると、秋の気配も少しずつ感じる様になるかな〜

秋を迎える食卓に秋を感じて
日本ワインと和食で楽しんでいただけたら嬉しいです♪

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