おはようございます〜
栗、サツマイモ、さんま〜
秋の食材がでてきましたね〜

今月のスパイス大使のお題は
ワインにぴったり!秋の味覚でつくるお手軽バルレシピ♪

秋の味覚で女子会やママ会のワインに合わせて
おもてなしはもちろん♪ 持ち寄り〜にオススメ〜なレシピできました〜

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秋の食材は【サツマイモ】
ジャガイモと人参をあわせてチーズ風味のガレットに。
外はサクサク、カリカリ。
中はほっこりジューシー。

サツマイモ、ジャガイモ、人参の甘さに塩、チーズ
ブラックペッパーのピリ辛
ちょいちょい摘みながらワインがすすみまーす

そして、香りと風味のポイントは、、、
今回のお題から、マジョラム

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今日も行ってみよう!ここで、SHIMAペディア
初心者さんでも使いやすい「マジョラム」

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オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、
さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイス
1本あれば結構重宝!
オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合い、
肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、
鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも♪

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RECIPE illust_61材料8人分 illust_05調理時間 30分

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・サツマイモ‥‥‥中1/2個(約200g) 
にんじん‥‥‥1本(約100g)
ジャガイモ‥‥‥1個(約100g)   
オリーブオイル‥‥‥大さじ3
 ・塩‥‥‥小さじ1/2         
ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1/2
GABANマジョラム‥‥‥大さじ1  粉チーズ‥‥‥大さじ1

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1、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジンはスライサーなどで細切りにする
2、1とマジョラム、塩、ブラックペッパー、粉チーズをボウルにいれ
  しっかりと混ぜ合わせる
3、フライパンにオリーブオイルを熱し2を入れ、
  フライ返しなどで押さえながら形を整え中火で10分焼く
4、裏に焦げ目がついたらお皿などをつかって裏返し、10分程焼きます

材料を切って混ぜて焼くだけなのに食卓に存在感がある
お洒落な1品
ぜひ、ぜひワインのお供に♪

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