季節の食材とともに食欲の秋が真っ盛り
先日、道の駅で栗が出ているのをみて スイッチはいりました(笑)

今月のスパイス大使のお題も「秋の味覚」がテーマです
さらにあわせて「家バル」「ワインに合う」
なんて、美しい響き〜。

今日の秋の味覚は「秋鮭」です

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まぶして焼くだけ♪15分でお洒落な家バルの1皿を。
いつものムニエルをちょっとおめかし仕様で。
お題スパイスのマジョラムとチーズでワインに合う風味UP
マジョラムの風味が鮭の臭みを和らげて、食べた時にふわっと口に広がります
そこにワインを♪ 
お洒落UPにホワイトアスパラガスの塩漬けをトッピングしました。
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

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・秋鮭切り身‥‥‥4切れ 塩こしょう‥‥‥適量
小麦粉‥‥‥大さじ2    ・粉チーズ‥‥‥大さじ2
GABANマジョラム‥‥‥大さじ1   ニンニク‥‥‥1/2片
オリーブオイル‥‥‥大さじ2           

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1、鮭に塩こしょうをふる。ニンニクはスライスする
2、小麦粉、マジョラム、粉チーズを混ぜ鮭にしっかりとまぶす
3、フライパンにオリーブイル、ニンニクをいれ火にかけ、
  香りがたったら中火で鮭をやきます
4、下面に焦げ目が軽くついたら
  裏返し蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします

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1本あれば結構重宝!マジョラム
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オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、
さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイス
オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合い、
肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、
鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも♪
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