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今日のお料理はワインに合う和食♪
アサリと茸を酒蒸しに〜
ほぐしたキノコとアサリをと調味料をいれて蒸すだけなので超簡単!
しかも短時間でできるのに
アサリと茸からでたお出汁がウマウマ〜
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こちらにあわせたワインは
日本ワインファンバサダーで今月のお題
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ 津軽シャルドネ 2015

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ほどよい酸味と軽やかな果実感が広がる、爽やかな味わいが特徴

青りんご、レモン、ライム様の酸味がある果実、かんきつの香り。
口中はピュアでクリーンな柑橘果実の味わい、
骨格がありボリューム感を感じられる。
フィニッシュはややドライで引き締まった印象。


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tr 【アサリとキノコの和風酒蒸し】

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分 (アサリの砂抜き時間をのぞく)

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・あさり‥‥‥250g 白ワイン‥‥‥60cc
白だし‥‥‥大さじ2    ・にんにく‥‥‥1/2片
舞茸‥‥‥100g            シメジ‥‥‥100g
きざみ葱‥‥‥適量        

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1、アサリは砂抜きして洗っておく。ニンニクはみじん切りにする
  シメジは石付きをとり、舞茸と一緒にほぐしておく
2、深めのフライパンにあさり、シメジ、舞茸、ニンニク、
  白ワイン、白だしをいれ、蓋をして中火にかける
3、煮たってアサリの口が開いたらできあがり。器にもり、葱をちらす
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旨味がでた味わい深いアサリとキノコのたっぷりの旨味に
ワインの青リンゴ、レモンやライムを感じさせる
柑橘系のフレッシュな香りがとっても合いました。


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