サツマイモがおいしい季節になりました〜
今日はホクホク〜っな【さつまいもごはん】のレシピです
sg02
line_06
秋の味覚 サツマイモで美味しいホクホク炊き込み御飯
甘いサツマイモにいい塩梅のごはんが絶妙!
シンプルながらとっても美味しい仕上がり
sg05

tr 秋の味覚で基本の和食 【さつまいもごはん】

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分(炊飯時間を除く)

line_06
・ サツマイモ‥‥‥150g ・米‥‥‥2合
・ 白だし‥‥‥大さじ1  ・水‥‥‥400cc
・ 黒ごま‥‥‥適量


line_03
1、 米はといでおく
2、 サツマイモは1センチ角に切る
3、 米、サツマイモ、水、白だしを炊飯器に入れさっとまぜ炊く
4、 器にもり、黒ごまをちらす

line_06
ホクホクのサツマイモの甘さに白だしの塩気があるごはんとの
相性がたまらないです
お弁当やおにぎりにしてもお芋の紅と黄色、黒ごまの色味が綺麗です

line_06
詳しい行程は動画から



レシピのプリントアウトはこちらが便利

基本の和食 【さつまいもごはん】

基本の和食 【さつまいもごはん】【動画あり】

by SHIMA

調理時間:5分
Comment

秋の味覚 サツマイモで美味しいホクホク炊き込み御飯甘いサツマイモにいい塩梅のごはんが絶妙!シンプルながらとっても美味しい仕上がりです

このレシピを詳しく見る

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存