寒さを感じた数日前、、、
ホクホクでアツアツでハフハフしながら食べるヤツ〜
食べたいっ グラタンが〜っ、な、とっさの衝動が(笑)
その日のお友達のインスタグラムもグラタン率がとっても高かった
寒い日はこういうの恋しくなります
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冷蔵庫の余った食材のお片づけにもオススメ!
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いろいろな具材をたのしめて寒い日にオススメなのはお鍋ですが
グラタンもオススメ!

中途半端に残っている白身魚軍団とか、鶏肉軍団とか
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツなどなど
残った食材を美味しくいただくのにもオススメな調理法。

年末の冷蔵庫の食材のお片一役なレシピです。
しかも美味しかったら、言う事なしですよね〜
しかも、アツアツホクホク 身体も暖まるって嬉しい♪

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で、ここに至るまで巻き戻し〜
この日は寒いのもあったんだけど、冷凍庫のお片づけをしていました
あぁ、微妙な食材達があふれている
この子達 なんとかドレスアップできないかな〜な気持ちと
気がつけばだいぶ遅い夕食タイム、、、

大掃除して、冷蔵庫のお片付け終わって、あぁ〜疲れた〜
これから、ごはん作るのか〜っな気持ちはもっと満載
今日はごはん 楽チンしたい〜っがあふれていたその時

ハウス食品さんからいただいたマカロニグラタン セット〜

あとは基本、具材、牛乳、チーズがあればすぐできるから助かります
一つのお鍋で出来るって洗い物も減るから二度、嬉しい〜
最近のグラタンセットはマカロニ別茹でしなくても良いんだ〜
超楽チン!
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裏面の基本のレシピは鶏肉を使っていたけど
冷凍庫のお掃除もかねて微妙に残っていたレンコダイにチェンジしました
ホワイトソースなので鶏肉や白身魚、鮭などとっても相性が良さそうです

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trグラタンセットでお手軽!楽チン☆レンコダイのクリームマカロニグラタン

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ホクホクの白身魚の身、お魚のお出汁もプラスなホワイトソース
マカロニも入っているのでお腹も大満足
焦げ目がつくと更に美味しそうにみえるので香ばしさプラスに
チーズの上にパン粉をトッピングしました
RECIPE illust_61材料2〜4人分 illust_05調理時間 20分

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・レンコダイ切り身‥‥‥150g 水‥‥‥200cc
牛乳‥‥‥200cc    ・玉ねぎ‥‥‥1/2個
チーズ・バター・パン粉‥‥‥適量           
オリーブオイル‥‥大さじ1       
ハウス マカロニグラタンホワイトソース
  ‥‥‥1箱

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1、玉ねぎは千切りにする
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め
  しんなりしたら、レンコダイを皮目からいれ両面に軽く
  焦げ目をつける
3、火を止め、ホワイトソースの粉、水、牛乳の順に加えよく混ぜ
  マカロニを加えて更に混ぜる
4、中火にかけ、かき混ぜながら煮る
  沸騰したら火を弱めて、更にかき混ぜながら約3分煮る  
5、耐熱更にうつし、チーズ、バター、パン粉をのせ、
  オーブントースターで7〜8分焼く

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グラタンのスタイリング いろいろ
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今日は楽チン仕様だったのもあり、食卓に並べた時に
その楽チン仕様がバレずにお洒落に見える様に(笑)
デリ風にホーローのバットにいれて仕上げました
こちらはキッチン×キッチンさんの500円のバット
グラタン皿ももちろん素敵ですが見せ方をちょっと変えてみると
いつものグラタンも雰囲気が変わって見えます
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大きめのお皿、個々で小さめのお皿、ココットで1口グラタン
ガラスの耐熱皿とかでもいろいろ雰囲気を変えて見せ方もいろいろ楽しめます
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他にも、アレンジいろいろ♪オススメグラタンレシピを過去のレシピから
ピックアップしてみました
寒い日はもちろん、食材チェンジでいろいろ楽しめると思います
冷蔵庫、冷凍庫のお片づけにもぜひ♪


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